Счетная палата РФ решила проверить, насколько плодотворно в регионах реализуется национальная программа «Безопасные и качественные дороги», призванная довести до нормативного состояния 50% имеющихся трасс. Полученные результаты показали, что за прошлый и первую половину этого года регионы освоили лишь 30% бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта – 9,4 млрд руб.
Напомним, что всего в программе принимают участие 38 крупнейших городских агломераций с общей протяженностью дорожной сети в 49,9 тыс. км.

Согласно заявлению аудитора Счетной палаты Валерия Богомолова, исполнение трансфертов полностью отсутствовало в Республике Башкортостан и Свердловской области, а Ульяновская область не направила на реализацию проекта средства консолидированного бюджета. «Вышеуказанные факты могут свидетельствовать о том, что дорожные работы в этих регионах вряд ли будут выполнены до 1 ноября 2018 года. Таким образом, есть риск, что ремонт дорог будет производиться в неподходящих для этого погодных условиях, что отразится как на качестве, так и на сроке их службы».

«По итогам реализации проекта в 2017 году, по предоставленным регионами данным, протяженность автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, увеличилась с 38% до 52,5% (26,2 тыс. км). Количество мест концентрации ДТП снизилось на 50% (с 2813 ед. до 1403 ед.)», – также сообщил аудитор, однако поставил под сомнение достоверность озвученных данных. По его мнению, велика вероятность того, что большинство регионов не проводили инструментальную диагностику состояния дорожной сети городских агломераций ни до начала проекта, ни по итогам 2017 года. При этом, как показывает практика, разница данных визуальной и инструментальной диагностики может составлять от 15 до 20%.

Без выявленных нарушений финансовой дисциплины и действующего законодательства также не обошлось.

«Дороги – это наша боль», – констатировал результаты проверки глава Счетной палаты Алексей Кудрин, отметив при этом, что дорожное строительство останется одним из приоритетных направлений контрольной деятельности его ведомства.

С чем связан столь низкий показатель исполнения одного из пунктов майских указов Президента будет выяснять Минтранс РФ и Генеральная прокуратура.

По материалам: Счетная палата РФ
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС


Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х