В преддверии Дня работников дорожного хозяйства заместитель руководителя Росавтодора Игорь Астахов рассказал об итогах 2017 года и о предварительных результатах, с которыми дорожники планируют закончить текущий дорожно-строительный сезон. 


Общий объем средств Федерального дорожного фонда на 2018 год составил чуть более 560 млрд рублей. После строительства и реконструкции планируется ввести в эксплуатацию 275,7 км федеральных трасс, а после работ по ремонту и содержанию в нормативное состояние будет приведено 8 450 км автодорог. Возможен досрочный запуск четырех объектов общей протяженностью более 40 км на территории Ленинградской, Свердловской и Новосибирской областей и Кабардино-Балкарской Республики. «Уже досрочно введены в эксплуатацию 97 объектов ремонта», – заметил чиновник.
Среди значимых проектов 2018 года замруководителя дорожного ведомства выделил строительство 20-километрового участка автодороги Р-21 «Кола» в Республике Карелии (км 424—км 445), реконструкцию подъезда от М-4 «Дон» к Ростову-на-Дону в Ростовской области (км 2— км 7), реконструкцию трассы М-10 «Россия» (обход Твери) в Тверской области, строительство участка автомобильной дороги «Сортавала» (км 57—км 81) в Ленинградской области, строительство участка трассы А-290 «Новороссийск — Керчь» (км 0—км 42) в Краснодарском крае, реконструкцию участка федеральной дороги Р-258 «Байкал» (км 243—км 248) в Республике Бурятии. При этом наиболее «ярким» событием стало досрочное открытие движения по автодорожной части Крымского моста. Железнодорожная часть — в процессе строительства. Она сдается по графику в декабре 2019 года.
На федеральных трассах наконец-то ликвидируют грунтовые участки. В Республике Калмыкия оденут в асфальт более 93 километров до 2020 года. В Бурятии - участок в 9,64 километра. Всего на сети федеральных дорог остается около 130 километров грунтовых дорог, добавил Игорь Астахов.
Продолжается поддержка регионов в рамках программ по софинансированию. Благодаря ей в городах, которые принимали чемпионате мира по футболу, удалось построить и реконструировать участки автомобильных дорог и улично-дорожной сети общей протяженностью 72,6 км.
Росавтодор продолжает принимать на федеральный баланс региональные дороги. В 2018 году в федеральную собственность переведено 727,8 км автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. К окончанию периода реализации плана развития общая цифра, на которую «прирастет» дорожная сеть, составит 16,5 тыс. км.
В нормативное состояние приводятся трассы и за счет средств от системы «Платон». Так, на реализацию ГЧП проекта «Обход Хабаровска» в 2018 году Хабаровскому краю предоставлены трансферты в размере 4,982 млрд руб. Также выделены трансферты на финансирование регионального концессионного проекта Пермского края «Строительство мостового перехода через реку Чусовую с подходами» в размере 150 млн руб.
В рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» завершается ремонт региональных и муниципальных трасс на территории агломераций. С 2019 года проект перейдет в статус национального. Его участниками станут 105 городов в 83 субъектах Российской Федерации.
Обеспечение безопасности дорожного движения – одно из главных приоритетов деятельности федеральных дорожников. Продолжается работа по обеспечению трасс дорожным освещением, возведению надземных пешеходных переходов, установке разделительного барьерного и пешеходного ограждения, светофорных объектов, а также метеостанций и пунктов учета интенсивности движения.
В результате проведения комплекса мероприятий в этом направлении за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число дорожно-транспортных происшествий на  федеральных трассах снизилось на 5,8%, а погибших и раненых - на 3% и  5,1% соответственно.

Источники: Строительная газета и Росавтодор
Фото: Минтранс РФ

Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х