Хотели ли вы быть «среднестатистическим» в своих предпочтениях – вопрос отнюдь не простой. С одной стороны выделяться из общей массы неплохо и даже нужно, с другой – лучше не перебарщивать с эпатажными проявлениями индивидуализма. Узнать же «среднюю по больнице» поможет статистика, без которой, как говаривал герой одного фильма, вообще не жизнь, а каторга какая-то…
Аналитики интернет-сервиса Avito.Авто подготовили портрет типичного российского водителя. Так кто же он? На чем ездит? А может, он – это она?!

Итак, согласно исследованию, в котором приняли участие более пяти тысяч респондентов из разных городов и регионов России, типичный российский водитель — это 36-летний мужчина с водительским стажем более 10 лет. Состоит в браке, работает, ежедневно теряет драгоценное время в дорожных заторах, владеет автомобилем Lada-седан, но мечтает управлять внедорожником, что неудивительно при наших дорогах.

При покупке «своей ласточки» 83% автовладельцев (из которых 84% - мужчины, 77% - женщины) отдали предпочтение подержанному автомобилю.
Более трети автомобилей в России старше 10 лет, возраст почти половины – от 4 до 10 лет. Новыми машинами (до 1 года) пользуются всего 4% россиян. Причем, чем старше возраст автомобиля, тем моложе его владелец – 42% пользователей десятилетних «авто-старушек» — это молодые люди от 18 до 25 лет. Автолюбители постарше в большинстве случаев могут позволить себе более дорогие и современные машины.

40% респондентов остановили свой выбор на седане, хэтчбеки и внедорожники приобрели 20% и 19% соответственно, 12% предпочли универсал, 1% гоняет на спорткарах.
Женщины практически одинаково хорошо относятся к седанам (35%) и хэтчбекам (33%), а для мужчин на втором месте после седанов (42%) - внедорожники (20%).

Согласно результатам более половины (63%) опрошенных – это опытные водители со стажем более 10 лет. Среди мужчин таких - 69%, среди женщин – 41%.
Мужчины меняют машины чаще – один раз в 1-2 года это делает 21% представителей сильного пола и только 12% женщин. Четверть россиян меняют автомобиль раз в 4–5 лет, 23% – не чаще одного раза в 3 года.

И на десерт – пробки! Неожиданно, но ежедневно в них теряет время только 38% водителей, 25% попадают в них всего два-три раза в неделю, а 14% счастливчиков сталкиваются с дорожными заторами всего несколько раз в месяц.

Главное, помните – на дороге лучше выделяться не машиной, а мастерством и аккуратностью вождения, дабы не пополнять другую, более грустную статистику.

По материалам: За рулем
Фото: pixabay.com


Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х