Сегодня многим это покажется странным или как минимум необычным, но есть на территории нашей страны населенные пункты и даже целые регионы, добраться до которых на автомобиле можно лишь в определенное время года. Для этой цели служат сезонные дороги или так называемые «зимники», которые становятся доступны только в холодное время года.
Если бы не зимники, то многие населённые пункты остались бы изолированы от внешнего мира, а жители лишены жизненно необходимых вещей – топлива, еды, предметов обихода и быта.

Ярким примером может послужить Ненецкий автономный округ, который не имеет постоянного наземного транспортного сообщения с другими регионами страны. Возможность добраться до «большой земли» появляется только после ежегодного ввода в строй ледовой переправы через реку Печора в районе поселка Усть-Усы (Республика Коми).

Кстати сказать, зимник Нарьян-Мар – Усинск был полностью введен в эксплуатацию 29 декабря 2018 года, и, по словам начальника отдела транспорта и связи администрации г. Усинска Артура Аветисяна, в ближайшее время планировалось увеличить грузоподъемность этой переправы с 5 до 25 тонн.
«Он (зимник – ред.) важен, чтобы обеспечить продуктами и товарами население округа из других регионов страны через Республику Коми. Предприниматели с открытием переправы в районе Усть-Усы доставляют товары именно этим путем, самолетом дорого, а альтернатива доставке грузов по зимнику – это только авиадоставка», – поясняет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком АО Герман Сопочкин.

В зависимости от погодных условий такая зимняя дорога может эксплуатироваться до середины апреля. Главное здесь – это устойчивая отрицательная температура, что конечно же вносит элемент непредсказуемости с учетом нашего коварного климата.

В качестве примера, когда погода нарушила планы водителей, можно привести ситуацию с дорогой Салехард – Надым, движение по которой с сегодняшнего дня (14 января) приостановлено для всех видов автотранспорта ввиду ухудшения погодных условий.

По материалам: ТАСС
Фото: Правительство Ямало-Ненецкого АО


Последние новости

Новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х