Счетная палата РФ установила факт нарушения сроков строительства автотрассы «Владивосток – Находка – порт Восточный» – на конец 2018 года техническая готовность участка км 18+500 - км 40+800 составляла всего 35,6% при плане в 49 процентов.

Как отметил аудитор СП Валерий Богомолов, за последний год отставание от графика увеличилось с 9 до 13%. Он подчеркнул, что в IV квартале прошлого года должны были быть введены в эксплуатацию 4 моста и еще 1 – в первом квартале 2019 года. «Однако их готовность составляет от 47 до 59%. Более того, работы по строительству 3 мостов и 1 путепровода в 2018 году практически не велись».

В чем же причина?

По итогам проверки было установлено, что основная причина нарушения сроков строительства – некачественная проектно-сметная документация, в которой обнаружились серьезные инженерные и технические ошибки. Как водится, с недочетами столкнулись уже в разгар стройки – произошло обрушение земляного откоса.
«Работы были приостановлены, а проектно-сметная документация направлена на повторную корректировку с дальнейшим прохождением госэкспертизы. В результате дополнительные расходы бюджетных средств составят 38,5 млн рублей. До настоящего времени ПСД неоткорректирована, а мы отмечаем значительные риски срыва сроков строительства и ввода участка автодороги в установленный срок – в 2020 году», – констатирует аудитор Счетной палаты.
Добавим лишь, что разработка некачественной проектно-сметной документации обошлась бюджету почти в 160 млн рублей.

В свою очередь, представители Росавтодора и Департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края заверили, что будут проведены все необходимые мероприятия для исправления ситуации, а дорожные объекты будут сданы в намеченные сроки.

По материалам: Счетная палата РФ
Фото: www.primorsky.ru


Последние новости

События

Анализ ситуации

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х