Так уж бывает, что в погоне за инфраструктурными рекордами и экономическими достижениями крошечные в национальном масштабе, но очень значимые для простых обывателей проблемы остаются незамеченными. Так получилось и в этой истории, главный герой которой бросил вызов локальному бездорожью. И победил!

Дорога, которой нет на карте

Сейчас, проезжая по улице Мичурина города Светлогорска (Калининградская область), мало кто подумает, что почти 200 метров добротной бетонной дороги были построены не целой бригадой строителей, а 80-летним пенсионером Василием Перебейносом.



Раньше на этом месте была обычная грунтовка, ни пройти, ни проехать, – «Здесь была пылища столбом, когда машина едет летом здесь такая пылища поднималась, что ни моего дома, ни чего другого не видно было, когда выходил на балкон у меня родился план. Надо эту улицу накрыть чем-нибудь», – вспоминает Василий Моисеевич, – а все разговоры с местной администрацией и многочисленные просьбы решить проблему бездорожья заканчивались одинаково – денег нет, да и дорога в этом месте в планах не предусмотрена.
Однако, практика показала, что не деньги главное, а главное – начать.



Энтузиазм в помощь

Инициатива и энтузиазм пенсионера не оставили равнодушными местных предпринимателей, а после и чиновников. Помогали, кто чем мог – кто б/у плитку для тротуара предоставит, кто разрешит ненужные аэродромные плиты в качестве дорожного основания использовать, кто стройматериалами и техникой поделится. А бордюрный камень вообще находили на свалках…



Так за восемь лет появилась не только «крепкая» дорога с дорожными уклонами, ливневками, лежачим полицейским и бетонными подъездами к жилым домам, но и отделанные плиткой тротуары для пешеходов, вдоль которых Владимир Моисеевич высадил деревья, установил скамеечки и даже уличный указатель – все по науке.



По началу и следить за новой, но «нелегальной» дорогой приходилось самому строителю (к примеру – чистить ливневые стоки от опавших листьев), поскольку она не была поставлена на баланс города. Однако сейчас все формальности улажены, и «самострой» уже находится под присмотром коммунальщиков.

Кстати сказать, собственного автомобиля у героя этой истории нет, пенсионер старался ради земляков.

По материалам: Комсомольская правда
Фото: ОТР (видео)


Последние новости

Документы

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х