Времена, когда знак ограничения скорости показывал 40 км/ч, а ты спокойно ехал 60, могут остаться для российских водителей в прошлом. Министерство транспорта выступило с инициативой штрафовать автомобилистов на 500 рублей за превышение скорости уже на 10 км/ч.
Кроме того, ведомство предлагает ужесточить ответственность за остановку на скоростных магистралях и за нечитаемые или скрытые номера.

В свою очередь, автомобильные эксперты и представители Госавтоинспекции с сомнением отнеслись к подобной инициативе. Они полагают, что, прежде чем вводить новые штрафные санкции, надо навести порядок в организации дорожного движения. Поскольку сейчас нештрафуемый порог в 20 км/ч – это не индульгенция для водителей, а скорее защитный интервал, сглаживающий недостатки расстановки ограничительных знаков.

«Для чего нужны такие меры, если аварийность на дорогах у нас не растет, а снижается? Как можно говорить об ужесточении штрафов и прочем, когда у нас нет нормальной организации дорожного движения – она стала коммерческой», – заявил первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Схожую позицию высказал глава Госавтоиснпекции МВД России Михаил Черников. Он отметил, что согласно требованиям ГОСТ допускается постепенное снижение скорости (как раз с шагом в 20 км/ч). Но довольно часто на федеральных дорогах вне населенных пунктов при ограничении скорости в 90 км/ч вдруг появляются знаки, ограничивающие скорость до 50, а то и 40 км/ч. Это прямое нарушение требований к их установке, но доказывать это автовладельцу придется уже в суде.

По материалам: Российская газета; Федерал Пресс
Фото: pixabay.com


Последние новости

События

Анализ ситуации

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х