Ученые Технологического университета Суинберна в Австралии (Мельбурн) собираются использовать кофейную гущу при строительстве дорог – «инновационный» ингредиент уже был собран по всему университетскому городку.
По данным австралийского профессора Арула Арулраджаха (Arul Arulrajah), возглавляющего Центр устойчивой инфраструктуры университета, гуща повысит устойчивость дорожного строительного материала.
После того, как ученые собирали кофейную гущу из кафе вокруг университета, ее сушили в печи пять дней при температуре 50°C (122°F). Затем новый строительный ингредиент был отфильтрован и смешан со шлаком (продукт отходов от производства) в пропорции семь частей к трем.
Впоследствии исследователи добавили в получившуюся смесь жидкий щелочной раствор, а получившийся строительный материал был спрессован в цилиндрические блоки. Как показали дальнейшие испытания, получившиеся блоки оказались достаточно прочными для их использования в качестве грунта, который обычно закладывается под поверхность дороги.

Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х