Подмести, пропылесосить, сделать влажную уборку – такие задачи возникают перед российскими дорожниками с наступлением весны и устоявшихся теплых дней. Тянуть с капитальной уборкой улиц, трасс и магистралей не рекомендуется, поскольку скопившаяся на них за зиму пыль, грязь и остатки реагентов – это не только некрасиво, но и может быть впоследствии небезопасно как для простых обывателей, так и для автомобилистов. А чтобы дорога стала «чистой», нужна не только спецтехника, может потребоваться и особый «шампунь».

Говоря об использовании специальных моющих средств для уборки улиц, можно отметить, что они повышают ее эффективность. При этом недостаточно просто побрызгать асфальт чудо-раствором в надежде, что грязь исчезнет сама. Практика показывает, что сперва нужно удалить скопившийся налет с асфальтового полотна, так сказать, веником и совком, и лишь затем приступать к влажной уборке.

«Дорожники стараются использовать каждый теплый день, чтобы как можно раньше начать чистку и предотвратить весенние пылевые бури. Для уборки песка используют пылесосы и подметальные машины. Но самым эффективным способом остается мойка», – поделились своим опытом представители комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.

«Банные процедуры» для федеральных трасс с применением шампуня уже стали привычным делом, к примеру, для Ленинградской, Псковской и Калининградской областей. Как сообщили представители ФКУ Упрдор «Северо-Запад», «в дальнейшем от его (шампуня – ред.) использования мы пока отходить не планируем».
Специальные чистящие средства применяют, в том числе, при помывке дорожных знаков, опор, шумозащитных экранов с внутренней и внешней стороны, а также дорожного и мостового барьерного ограждения, перильного ограждения, пролетных строений, вант, пилонов.
Дорожники отмечают, что подобный метод для очистки конструктивных элементов не только не повреждает их поверхность, но и куда эффективнее, чем полив простой водой. Более того, в состав чистящего средства входят вещества, которые полностью разлагаются и не наносят вред окружающей среде.

Интересно, что во время дождя мытье дорог шампунем не только не прекращается, а наоборот, усиливается. Поскольку, по словам работников коммунальных служб, осадки нарушают прочность загрязнений и их сцепление с дорожным покрытием.
По этой же причине, в черте города лучшее время для уборки асфальтового полотна – сразу после выпадения осадков. Именно в этот момент загрязнение городских дорог резко возрастает, так как дождь смывает грунт с газонов, площадок, двигающихся по автомобильной дороге транспортных средств.

По материалам: Доринфо; Невские новости; Байкал 24; Newslab.ru
Фото: Росавтодор


Последние новости

Документы

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х