В Челябинске может появиться подземная автомобильная дорога, которая соединит центральную и северо-западную части города. На данный момент эксперты оценивают, есть ли будущее у этого проекта, – насколько он будет привлекателен для жителей «суровой» столицы и рентабелен для инвесторов.

По предварительной информации длина туннеля составит около шести километров. Предполагается обустройство двух въездов: один на пересечении улиц Курчатова и Воровского, другой – на стыке улицы Худякова и Лесопарковой. Выехать из туннеля можно будет на улицу Чичерина и в сторону новых микрорайонов за Шершневским «кольцом».

Стоимость проекта пока уточняется, но уже сейчас можно сказать, что, поскольку туннель является сложным инфраструктурным объектом, его строительство будет дорогим. Решить эту проблему власти предполагают путем привлечения частных инвестиций, но в этом случае дорога будет платной.

По мнению президента Уральского экономического союза Олега Витковского туннель городу необходим. Он поможет реорганизовать движение между деловым и спальным районами, разгрузить улицы и сократить время в пути для населения.
«На северо-западе живет полмиллиона людей. Это примерно 250 тыс. машин. Примерно половина из них каждый день ездят в центр. И основная часть жилья строится и будет строиться там. Можно сказать, что в том направлении не просто жилые микрорайоны, а целые города-спутники. Там же возводится много развлекательных объектов — несколько крупных ТРК, тот же аквапарк. Получается, что живем мы в одной части, а работаем в другой. И в час пик мы тратим на перемещение между этими частями, как минимум, 30-40 минут. А это штрафы, которые фиксируют камеры, это риск ДТП, это затраты на топливо в пробках…», – объясняет Витковский.

Поскольку предполагаемый маршрут проходит через лесопарковую зону, альтернативного тоннелю варианта автодорожного соединения центра и северо-запада Челябинска по мнению президента УЭС нет.

По материалам: Деловой квартал (Челябинск)
Фото: pixabay.com


Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х