«Умные решения» помогают в борьбе с «глупыми пробками», сказал как отрезал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в рамках еженедельного совещания с руководящим составом правительства региона и главами округов. По словам Воробьева, с начала этого года удалось кардинально изменить ситуацию – сократить или вообще ликвидировать пробки на 207 участках стихийного возникновения дорожных заторов. В работе находятся еще около 100 проблемных участков.
«Ликвидация «глупых» пробок уже дает результаты. Она будет идти нон-стоп на основе анализа транспортной ситуации и обращений граждан», – цитирует главу Московской области пресс-служба Одинцовского городского округа.

Кстати, именно в Одинцовском округе (в очередной раз) решили проблему автомобильного затора в селе Жаворонки, где взамен обычной пробки на железнодорожном переезде появилась новая – «глупая», но уже на путепроводе.
Как пояснила первый заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры региона Анна Кротова, причиной «пробочного новообразования» в Жаворонках стали жесткие «лежачие полицейские» и отсутствие регулируемого перехода. Проблема была решена после того, как на участке установили светофор и демонтировали «полицейских» – время в пути сократилось на 20 минут, а переходить дорогу стало безопасно.

О путепроводе в Жаворонках читайте в материале: «Новый одинцовский путепровод соединил Минское и Можайское шоссе»

В качестве других успехов на пробочном фронте Анна Кротова отметила:
- разгрузку центральной улицы в Подольске. На улице Кирова на трех перекрестках появились карманы для новых поворотов, также переразметили 2,5 км дороги с организацией «зеленой волны» на светофорах. Это помогло сократить время ожидания для пешеходов на 30%, а пропускная способность центра города повысилась на 20%.
- вывод транзитного транспорта из микрорайона Никольско-Архангельский в Балашихе. Для решения проблемы на некоторых улицах ввели одностороннее движение, а 22 улицы сделали тупиковыми. Для вывода транзита в один коридор вокруг жилой зоны отремонтировали и расширили шесть дорог. Это позволило устранить пробки в жилом секторе. Теперь жители могут безопасно и комфортно передвигаться по улицам города.

Еще один вектор развития транспортной системы Подмосковья – организация выделенных полос для общественного транспорта.
«В настоящий момент мы определили 50 проблемных маршрутов в 22 городских округах. Это маршруты общественного транспорта, которые стоят в пробке. Семь выделенных полос организуют благодаря переразметке и столько же – с помощью локальных расширений проезжей части», – рассказала заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры региона.

Всего на первом этапе планируется организовать 14 выделенок. Они появятся в Мытищах, Химках, Красногорске, Солнечногорске, Одинцово и других городских округах.

В свою очередь, глава региона Андрей Воробьев отметил, что данную программу нужно проводить аккуратно. «Это пилотный проект. Везде, где это возможно и целесообразно, где это сделает общественный транспорт более удобным, мы должны реализовать», – подчеркнул губернатор.



Напомним, помимо реорганизации дорожного движения, в Московской области ведется работа по строительству новых транспортных узлов, развязок и путепроводов, что также поспособствует ликвидации мест скопления дорожных заторов и сделает передвижение по автомобильным дорогам региона быстрее и безопаснее.
На эти цели из федерального бюджета планируется выделить 10 млрд рублей. Ряд проектов будет реализован по концессии.

Подробнее об этом читайте в материале: «Подмосковье развяжут: Правительство выделит 10 млрд рублей»

По материалам: odin.ru; mtdi.mosreg.ru
Фото: mtdi.mosreg.ru; mosreg.ru

Последние новости

От первого лица

От первого лица

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х