Одноуровневый железнодорожный переезд на улице Советской в Кирове, который местные жители прозвали «Горбатым», планируют заменить автодорожным тоннелем. Об этом заявил председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

Как и многие подобные переезды в нашей стране, располагаются они в черте населенного пункта или вне его, перекресток автомобильной и железной дороги в Кирове уже многие годы причиняет неудобство местным автомобилистам. Железнодорожные пути фактически делят Нововятский район города на 2 части, а водителям приходится стоять в пробке в ожидании открытия шлагбаума.
По словам самих жителей, в заторе перед «Горбатым» переездом они периодически теряют от 15 минут до получаса.

Как сообщил г-н Чурин, в этом году была подготовлена предпроектная документация нового тоннеля под железной дорогой, а в Федеральное дорожное агентство подана заявка на софинасирование проекта в рамках нацпрограммы «Мосты и путепроводы».
«Сейчас ждем ответ по включению этого объекта в стройку. Если проект включат в федеральную программу, то разработка документации начнется уже в следующем году, после чего приступим к строительству. У нас очень высокие шансы построить этот объект», – отметил г-н Чурин.

В пресс-службе областного правительства назвали и ориентировочную стоимость нового кировского путепровода – более 3 млрд рублей. Однако, следует учитывать, что после разработки проектной документации цифры могут измениться как в большую, так и в меньшую сторону.
Планируется, что тоннель под железнодорожными путями будет четырехполосным, а в процессе работ движение по ул. Советской перекрываться не будет благодаря устройству специального проходческого щита.

В любом случае, новый дорожный объект не только обеспечит беспрерывную связь между двумя частями Нововятского района, ликвидировав узкое место дорожной сети, но и значительно повысит безопасность движения на участке.

Напомним, за 9 месяцев 2020 года на одноуровневых железнодорожных переездах было зафиксировано 141 столкновение автомобилей с железнодорожным подвижным составом. При этом, как сообщили в РЖД, все они произошли по вине водителей авто. Отмечается, что за указанный период в таких авариях пострадало около 70 человек, более 20 из которых погибли.

Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х