В Карачаево-Черкесии к 2024 году планируют ввести в строй последний участок новой двухполосной трассы «Дукка – Пхия – Кислые Источники», объединяющей всесезонный курорт «Архыз» с возводимым бальнеологическим курортом на Кислых источниках. Об этом сообщает портал RosTender.info, уточняя, что власти региона уже объявили конкурс по поиску подрядчика для строительства 4-ой очереди объекта. Заявки на участие в тендере можно подать до 3 декабря.

Стоимость контракта составляет около 1 млрд рублей, которые будут выделены из бюджета республики. На эти средства подрядчику предстоит построить свыше 20 км дороги в Урупском районе области, включая проведение необходимых земляных работ, установку несущих конструкций, обустройство автодороги и строительство искусственных сооружений – в проект входит возведение 1 моста.
Согласно проекту, ширина земляного полотна новой дороги составит 10 метров, а непосредственно проезжей части – 6.



Стоит отметить, что общая протяженность трассы «Дукка – Пхия – Кислые Источники» составит 40 км, при этом на строительство первых 3 этапов автодороги, то есть фактически половины маршрута, уже было направлено более 2,6 млрд рублей.

Завершить работы по строительству 1 очереди дороги планируется до 31 декабря 2021 года, а по следующим 2 этапам – до 31 декабря 2022 года. Ранее, в 2019 году, министр туризма, курортов и молодежной политики КЧР Анзор Эркенов говорил: «Проект очень сложный с точки зрения исполнения строительства, по этой причине переходящий на три года».

Строительство автодороги ведется в рамках проекта по созданию всесезонного туристско-рекреационного кластера «Пхия – Кислые источники». Инвестиционный проект предполагает также строительство санаторно-курортного комплекса на 1,3 тыс. номеров с реабилитационным центром. Его стоимость оценивается в 6,3 млрд рублей, из федерального бюджета планируется получить на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры 2,52 млрд рублей.
По мнению А. Эркенова, дорога обеспечит увеличение турпотока. «Зимой – горнолыжный спорт, межсезонье и лето – санаторно-курортное лечение... Это даст приток туристов, круглогодичность «Архыза», как изначально было заложено в концепции курорта», – отметил он.
Ранее прогнозировалось, что новая дорога до Кислых источников позволит увеличить их посещаемость более чем на 40 тыс. человек. Минеральные источники воды в поселке Пхия Урупского района КЧР сейчас в год посещают около 10 тыс. туристов. Курорт «Архыз» начал работать в тестовом режиме в декабре 2013 года. В двух туристических деревнях – Романтик и Лунная поляна – сейчас работает более 40 объектов горнолыжной и инженерно-коммунальной инфраструктуры.
У появления дороги есть и противники, которые бояться нарушения экологического баланса на нетронутой пока территории и не хотят резкого увеличения количества туристов.


Источник: RosTender.info, ТАСС
Фото: YouTube (Архыз 24)

Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х