В начале этого года в Краснодарском крае приступят к строительству новой автодороги, которая соединит дополнительным маршрутом столицу региона с Крымским мостом. Речь идет о 68-километровом дублере трассы А-289 на участке хутор Белый – Славянск-на-Кубани. Как сообщили в пресс-службе ФКУ Упрдор «Тамань», прежде чем начнутся дорожные работы, специалистам предстоит провести обследование местности и выполнить комплекс мероприятий по разминированию, археологическим изысканиям и подготовке временной инфраструктуры.

«Новая трасса пройдет южнее существующей, что позволит не ограничивать движение в период строительства. Речь идет о четырехполосной дороге с разделением встречных потоков и расчетной пропускной способностью в 40 тыс. автомобилей в сутки. Межремонтный срок для конструктивных элементов дорожной одежды составит 24 года, для этого мы применим самые современные технологии и материалы. Также планируем устройство сплошного электроосвещения и систем автоматического управления дорожным движением. Реализация проекта позволит снизить нагрузку на трассу и сократить время в пути из Центральной России до Крымского моста», – рассказали в пресс-службе областного дорожного ведомства.



Помимо самой автодороги, подрядчикам предстоит возвести мост через реку Кубань протяженностью около 1 километра, 15 малых мостов через каналы, 4 разноуровневых транспортных развязки и 8 путепроводов.

Ранее глава региона Вениамин Кондратьев отмечал, что существующий участок автодороги А-289 уже не справляется с возросшим потоком транспортных средств, поскольку имеет всего 2 полосы для движения и проходит через множество населенных пунктов. В качестве альтернативного варианта рассматривалась и реконструкция действующей автодороги хутор Белый – Славянск-на-Кубани с расширением проезжей части, но в министерстве транспорта проект сочли нецелесообразным.
«С учетом перспективной интенсивности движения при реконструкции существующей дороги пришлось бы выполнять устройство шести полос движения и множества обходов населенных пунктов, переустройство большего количества коммуникаций. В этой связи данный вариант по стоимости превосходит строительство дороги по новому направлению», – пояснили в Минтрансе.



Стоит отметить, что строительство новой автодороги обойдется бюджету примерно в 60 млрд рублей. Тогда как общая стоимость проекта трассы А-289 Краснодар ‒ Славянск-на-Кубани ‒ Темрюк ‒ автомобильная дорога А-290 Новороссийск – Керчь, протяженность которой составит 119 км, оценивается в 100 млрд.
Полностью реализовать проект планируется до конца 2024 года.

Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х