Документация по первому этапу строительства дублера трассы А-289 в Краснодарском крае получила одобрение Главгосэкспертизы. Новый участок дороги, на строительство которого планируется выделить около 60 млрд рублей, соединит хутор Белый и Славянск-на-Кубани, а в последствие сократит время в пути от столицы региона до Крымского моста до двух часов.

«Федеральная автомобильная дорога А-289 «Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк – автомобильная дорога А-290 Новороссийск – Керчь» – одно из основных транспортных направлений Краснодарского края, связывающее прилегающие населенные пункты с краевым и районными центрами. После открытия моста через Керченский пролив нагрузка на трассу значительно возросла: именно по ней в Республику Крым едут туристы и везут грузы. В связи с этим было принято решение построить новое направление трассы. Проектом, одобренным Главгосэкспертизой России, предусмотрено строительство первого участка, который свяжет город Славянск-на-Кубани с хутором Белый», – сообщается на сайте ведомства.

Протяженность новой 4-полосной трассы составит 68,5 км. Она пройдет южнее существующей автодороги А-289 в обход населенных пунктов по территориям Славянского и Темрюкского районов области. Вместе с новым маршрутом будут построены 4 разноуровневые транспортные развязки, мост через реку Кубань протяженностью 1 км. и малые мостовые переходы через мелиоративные каналы. В местах пересечения трассы с действующей авто- и железнодорожной сетью будут возводиться эстакады и путепроводы.
По завершении строительства дорога сможет пропустить до 40 тысяч автомобилей в сутки.



Напомним, ранее в качестве альтернативного варианта рассматривалась и реконструкция действующей двухполосной автодороги хутор Белый – Славянск-на-Кубани с расширением проезжей части, но в министерстве транспорта проект сочли нецелесообразным.
«С учетом перспективной интенсивности движения при реконструкции существующей дороги пришлось бы выполнять устройство шести полос движения и множества обходов населенных пунктов, переустройство большего количества коммуникаций. В этой связи данный вариант по стоимости превосходит строительство дороги по новому направлению», – пояснили в Минтрансе.

Реализация всех этапов проекта новой трассы А-289 «Краснодар ‒ Славянск-на-Кубани ‒ Темрюк ‒ автомобильная дорога А-290 Новороссийск – Керчь», протяженность которой составит 119 км, обойдется бюджету в 100 млрд рублей.
Полностью завершить строительство автодороги планируется до конца 2024 года.

Ранее мы писали: Краснодарский край приступает к строительству автодороги за 100 млрд

Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х