Верховный Суд РФ разработал новую инструкцию для нижестоящих инстанций, которая разъясняет, за какие правонарушения водителя транспортного средства следует лишать прав. Об этом сообщает Autonews.ru. В свою очередь представители МВД решили дополнить этот список, включив в него те нарушения, за которые до сегодняшнего дня можно было отделаться обычным штрафом.
Чего же теперь следует избегать российскому автолюбителю, чтобы не остаться без водительского удостоверения на месяцы и годы?

Нечитаемый номер. Регистрационный знак, залепленный снегом, грязью или листвой, или частично скрытый за листочком бумаги или CD – прямой путь к лишению прав сроком до одного года. Тут, к счастью, не без оговорок. Когда дело дойдет до суда, инспектору необходимо будет доказать НАМЕРЕННОЕ сокрытие автомобильного номера.
Автовладельцев, которые решились что-то дорисовать, стереть или выдавить «лишние» символы на номерном знаке своего авто, ждет та же участь. Поскольку такие случаи будут однозначно трактоваться, как управление машиной с подложными номерами.



Дополнительная иллюминация. Автомобилисты, решившие оснастить переднюю часть своего авто дополнительным освещением – маячками, нестандартными фарами и прочими элементами, не соответствующими установленным правилам, могут на год лишиться прав. Однако, за установку нештатной ксеноновой лампы отделаются всего лишь штрафом в 500 рублей.

Отобрать права на срок до полутора лет могут за незаконную цветографическую схему. Подобная санкция будет применяться к нарушителям, автомобиль которых раскраской похож на машину экстренных служб. Поэтому следует быть аккуратным при нанесении декоративных полос, надписей и иных опознавательных знаков.

Красный свет – дороги нет. Проезд на запрещающий сигнал светофора МВД причисляет к наиболее опасным видам правонарушений. В настоящий момент «лихачам» грозит штраф в размере 1000 рублей, однако уже в ближайшее время наказание могут ужесточить. Отмечается, что при ПОВТОРНОМ проезде на красный, автомобилист может быть на год лишен водительских прав.

МВД планирует забирать права сроком до 1,5 лет и за систематические нарушения (более трех раз за год) одних и тех же правил дорожного движения. Однако, нарушение не будет считаться повторным, если его зафиксировала дорожная камера. Когда подобное нововведение вступит в силу, пока не известно.



Санкции для «зайцев». Лишиться прав сроком до полутора лет или даже попасть под арест на 15 суток могут водители, попытавшиеся нелегально проехать по платной трассе. Проехать «бесплатно» через пункт взимания платы можно лишь отодвинув стрелку шлагбаума, а сделать это без нанесения конструкции механических повреждений практически нереально.

Фото: pixabay.com

Последние новости

Дороги в цифрах

Анализ ситуации

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х