Новая окружная Новороссийска, которая обойдет город с юго-запада и соединит автодорогу А-290 «Новороссийск – Керчь» с Южным районом, появится не раньше 2024 года. Об этом стало известно 1 декабря в ходе прямой линии с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Он подчеркнул, что пока в Новороссийске не будет дороги, которая позволит грузовому транзиту идти напрямую в порт, минуя городские улицы, проблему пробок в жилых районах решить не удастся.
Приступить к строительству трассы планируется уже в следующем году, а общая стоимость нового 26-киллометрового дорожного объекта оценивается в 19 млрд рублей.

По мнению главы города Игоря Дяченко, Южный обход – самый амбициозный проект в дорожном строительстве Новороссийска. На сегодняшний день уже завершен выкуп земельных участков для реализации первого этапа окружной – от проспекта Дзержинского до ул. Шоссейной, стоимость которого составляет более 395 млн рублей, и ведутся работы по отсыпке щебнем дорожного полотна.
От Шоссейной новый маршрут пройдет в направлении кладбища «Кабахаха», далее – на северо-запад в направлении села Цемдолина, сел Васильевка и Борисовка. Финальной точкой Обхода станет примыкание к автодороге А-290 в районе сел Гайдук и Владимировка и памятника Непокоренным.

«Проект планировки трассы «Южный обход» состоит из четырех этапов и предусматривает четырехполосную магистраль, общая протяженность которой – 26 километров. Расчетная скорость движения по трассе – 70 км в час. Будущая дорога соединит южную часть города с въездом в районе Владимировки», – уточнил начальник управления транспорта и дорожного хозяйства города Дмитрий Мартыненко.

Таким образом новая объездная соединит Южный, Центральный и Приморский районы города.

В депутатских кругах появление новой трассы ожидают с нетерпением и называют Обход настоящим спасением для новороссийцев: «Эта дорога-дублер жизненно необходима нам. За пять лет город подрастет еще тысяч на 200 населения, а транспортное движение упрется в «узкое горлышко».

По материалам: admkrai.krasnodar.ru; «Коммерсантъ»; «Новороссийский рабочий»
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Последние новости

От первого лица

От первого лица

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х