Жители Ростова-на-Дону активно протестуют против закрытия аварийного путепровода на улице Малиновского, соединяющего Октябрьский и Советский районы. Для многих автомобилистов мост – единственная возможность добраться оптимальным маршрутом от дома до работы, и, чтобы не стоять во многочасовых пробках, они готовы рискнуть.
Дело в том, что Октябрьский и Железнодорожный районы отделены от остального города сетью железнодорожных путей, преодолеть которые возможно по действующим путепроводам. И закрытие проезда по одной из основных транспортных артерий западной части Ростова-на-Дону из-за ремонта моста серьезно перераспределит трафик на и без того загруженные дороги.

Уже более десятка лет шестиполосная улица Малиновского «притормаживает» у путепровода шириной в 4 (по факту – 3) полосы. Это «бутылочное горлышко» регулярно собирает огромные пробки, а с 2012 года стало понятно, что мосту требуется реконструкция – из-за износа сооружения дефекты дорожного полотна перестали поддаваться ремонту.
Заменить «уставшую» эстакаду решили на шестиполосный путепровод, строительство первой части которого – 3-полосного моста-дублера – стартовало в конце 2019 года.
«Деньги поступили из бюджетов Ростовской области и Ростова-на-Дону. Срок проведения работ составит три года. Общий объем финансирования проекта превышает 2,4 млрд рублей», – рассказывал председатель комиссии городской думы по транспортному обслуживанию населения и дорожной деятельности Максим Колесников.

Планировалось, что после завершения строительства дублера, движение переключат на него, а аварийный мост будет реконструирован. Таким образом, сохранится и привычное движение по улице Малиновского. К сожалению, действующий путепровод «сдался» раньше запланированного срока. Власти приняли решение его закрыть.
«Откладывать нельзя. Выбор между жизнью ростовчан и неудобствами, вызванными объездами, очевиден. К работам по разбору моста приступят как только движение будет остановлено – 4 января. Сразу же зайдет строительная техника и начнут фрезерование проезжей части», – пояснил заместитель главы администрации города Константин Солонский.



Удручающее состояние моста отмечают и специалисты-мостовики.
«Балки путепровода уже не выдерживают сильных колебаний. Шкафные стенки разрушены, бетон за 44 года начал крошиться. Если не предпринять меры по закрытию, то мост может сложиться в любой момент», – рассказал представитель компании «Ростовавтомост» Николай Сучков.



В итоге, в начале будущего года движение по мосту будет закрыто для проезда автомобилей, а ростовчанам придется запастись пониманием и терпением.
Для удобства пользования общественным пассажирским транспортом на период стройки несколько маршрутов изменят схемы движения. Прорабатывается вопрос и об организации доставки пассажиров из Западного микрорайона к станции «Первомайская» для возможности последующей пересадки на Городскую электричку, которая будет обеспечивать связь микрорайоном Военвед и центром города.

Завершить реконструкцию моста на улице Малиновского планируется в конце 2021 года.

Фото: rostov-gorod.ru

Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х