В Красноярском крае ищут подрядчика для строительства автодорожного моста через Енисей в районе поселка Высокогорский Енисейского района. Ранее проект оценивался в 8,3 млрд рублей, однако, согласно материалам конкурсной документации, максимальная цена контракта в итоге составит чуть более 7 млрд.

Возможно, подобное удешевление работ связано в первую очередь с тем, что из 5 предложенных проектировщиками вариантов выбор был сделан в пользу наиболее простой и экономичной конструкции, но с «несколько худшим внешним видом» – без арок и тросов.



Напомним, новый двухполосный мост через Енисей появится в створе улицы Новой в поселке Высокогорский с выходом на Енисейский тракт на противоположном берегу. Общая протяженность сооружения вместе с подходами и кольцевой развязкой составит около 2 км, из которых длина самого моста – 1,2 км.

Необходимо отметить, что в настоящий момент транспортное сообщение в Енисейском районе Красноярского края между западным и восточным берегом реки осуществляется только с помощью паромной переправы или зимника – в зависимости от сезона. Новый мост позволит автомобилистам больше не зависеть от погодных условий.

«Двухполосный мост обеспечит круглогодичную транспортную доступность населенных пунктов и промышленных объектов Ангаро-Енисейского экономического района, а также значительно снизит транспортные издержки и увеличит безопасность. Созданная инфраструктура позволит компаниям освоить дополнительные месторождения золота, даст возможность для лесопереработки и освоения запасов целого ряда ископаемых», – подчеркнул Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.



Итоги конкурса будут подведены в середине июня. Открыть мост для автомобилистов планируется в 2023 году.

По материалам: krudor.ru; Дела.ru


Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х