В Йошкар-Оле приступили к строительству новой автодороги в створе ул. Кирова и ул. Строителей, которая соединит микрорайоны Сомбатхей и Ширяйково. По словам главы Марий Эл Александра Евстифеева объездная магистраль не только разгрузит центральную часть областной столицы, она повысит привлекательность спальных районов города как для жителей, так и для инвесторов.

«Это стратегический объект, который меняет генеральный план развития столицы республики. Это не просто развитие одного микрорайона, это изменение генерального плана. Мы прекрасно понимаем, что не просто разгружаем центр, а даем возможность развиваться жилому массиву. Мы меняем даже привлекательность квадратного метра в той стороне. У нас сейчас задача увеличение объемов строительства жилья. Где мы его будем строить? В центре негде, а это новый микрорайон. Почему я говорю о генеральном плане, потому что параллельно городу нужно работать в целом над развитием этого микрорайона. Имею в виду всю социалку, прежде всего, и зоны отдыха», – подчеркнул глава региона.



Планируется, что строительные работы пройдут в четыре этапа.

«На первом этапе строительства предстоит проложить дорожное полотно на участке протяженностью 1 км 200 м. После чего мостовики займутся возведением путепроводного моста через реку Малая Кокшага. Параллельно специалисты будут переносить временные и постоянные коммуникации – линии электропередач и газопровод, который проходит через участок. После переноса коммуникаций продолжатся работы по устройству дорожного полотна», – рассказал представитель компании-подрядчика, отметив, что сейчас уже ведутся работы по сооружению земляного полотна на участке от Ленинского проспекта до первой опоры моста.



Протяженность новой четырехполосной автодороги составит более 4,5 км. Ширина проезжей части – 15 метров, еще по три метра с каждой стороны будет отведено под тротуары.
В рамках проекта дорожникам предстоит возвести 200-метровый мост и путепровод над железнодорожными путями протяженностью 470 метров.

Стоимость проекта составляет 4,6 млрд рублей.

По материалам: mari-el.gov.ru; yocity12.com
Фото: mari-el.gov.ru

Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х