Минтранс предложил повысить штраф за остановку на автомагистралях в три раза. По предложению ведомства «притормозивший» нарушитель вынужден будет заплатить не одну, а три тысячи рублей. Чиновники считают, что такая мера позволит снизить количество ДТП, в том числе со смертельным исходом, – сообщает Коммерсантъ.

На всякий случай напомним, что автомагистрали предназначены для высокоскоростного движения, поэтому на них вы не встретите пешеходов, велосипедистов и «тихоходных» транспортных средств (скутеры и пр.). На них нет одноуровневых пересечений с другими автомобильными и железными дорогами. Двигаясь по такой трассе, разрешено совершить остановку лишь на специально предусмотренных для этого площадках.

Действительно ли ужесточение штрафных санкций сможет уберечь от аварий?

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков отметил, что наезд – это в первую очередь следствие невнимательности водителя, плохого освещения и погодных условий, поэтому рост штрафа никак не сможет нивелировать риски возникновения ДТП.

Схожую позицию высказал директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников. По его мнению, то, что на обочине можно отдохнуть – это уже сформировавшаяся привычка российских водителей. Плюс, не все автолюбители помнят, что на автомагистралях действует особые правила и ограничения.
«Более того, еще совсем недавно в России было всего несколько полноценных автомагистралей, но за последние годы их стало гораздо больше. Водители далеко не всегда осознают, на какой тип автодороги они выехали. Я бы начал именно с информирования и обучения водителей, а потом уж думал об ужесточении ответственности», – поделился своей позицией эксперт.

По материалам: Коммерсантъ
Фото: stroi.mos.ru


Последние новости

События

Анализ ситуации

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х