Новая технология фиксации превышения скоростного лимита будет опробована на подмосковных автомобилистах. Уже в мае этого года штраф будет выписываться за нарушение СРЕДНЕЙ СКОРОСТИ на конкретном участке дороги, сообщает «Коммерсантъ».

Новая технология потребует и дополнительных дорожных камер. Одна будет фиксировать скорость автомобиля при въезде на участок (к примеру – на территорию населенного пункта), вторая – на выезде. А дальше – дело техники, вернее, математического расчета, на основании которого и будет выписываться штраф.
«Если водитель проехал первую камеру со скоростью 50 км/ч, разогнался до 150 км/ч, потом резко перед другой камерой скинул до 40 км/ч, этот номер уже не пройдет», – пояснил министр транспорта Московской области Алексей Гержик.

Планируется, что новый метод будет применен, в том числе, и на участках между населенными пунктами, где скоростной режим нарушается чаще всего. Внедрять систему будут поэтапно, но до конца июня она будет контролировать 100 дорожных отрезков.

Интересно, что годом ранее уже был разработан законопроект, запрещающий штрафовать за нарушение средней скорости движения. Однако поддержку правительства он не получил. Теперь региональным дорогам грозит установка дополнительных систем фотовидеофиксации нарушений, а водителям – размеренная неспешная езда по, возможно, пустым дорогам.

Напомним, что ранее в ряде регионов РФ Генпрокуратурой были выявлены серьезные нарушения в деятельности систем фиксации нарушений ПДД. Основные претензии заключались в том, что дорожные камеры не выполняют изначально заложенную в них функцию – снижение аварийности, а просто становятся генератором легкой прибыли.

По материалам: Коммерсантъ
Фото: flicr.com


Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х