В Лахденпохском районе Карелии завершилось строительство третьего этапа автомобильной дороги А-121 «Сортавала». Новый участок протяженностью 18 километров (197 – 215 км) построен в обход поселка Ихала по параметрам III технической категории с двумя полосами движения по 3,5 м шириной каждая.
При этом за счет строительства нового прямого отрезка трассы в обход существующего участка с крутыми поворотами и подъемами, протяженность дороги уменьшилась еще на 2 км. Такой подход позволяет устранить инфраструктурные ограничения грузовых и пассажирских потоков и в целом повысить безопасность дорожного движения, говорится в сообщении Росавтодора.



В рамках строительства третьего этапа А-121 было возведено и несколько искусственных сооружений.
В месте пересечения трассы с Октябрьской железной дорогой построен путепровод через железнодорожные пути для комфортного и беспрепятственного движения автомобилей. А через реку Иййоки – новый мост протяженностью 126 метров, рассчитанный на увеличенную грузоподъемность.



В ведомстве сообщили, что для укрепления «слабых» грунтов был применен метод устройства буронабивных свай. Всего на участке выполнено устройство более 5 тыс. свай длиной до 24 метров, с помощью которых построили надежное основание дорожного полотна. Эту методику использовали и ранее – на двух предыдущих отрезках «Сортавалы».

«Для защиты окружающей природы Северного Приладожья от стоков загрязненной воды с дороги построено 15 локальных очистных сооружений. Установлено почти 10 км металлического ограждения, которое препятствует выходу диких животных на трассу и, как следствие, возникновению ДТП с их участием. Также на участке дороги возведено более 12 км барьерного ограждения и выполнен полный комплекс обустройства по современным нормам безопасности дорожного движения», – отмечает пресс-служба Федерального дорожного агентства.



Напомним, в перспективе реализация VI этапа строительства – участка трассы в обход Лахденпохьи и Сортавалы (215 – 273 км), который уже получил положительное заключение Госэкспертизы.

По материалам: Росавтодор

Последние новости

Дороги в цифрах

Анализ ситуации

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х