300 млн рублей, которые пообещал выделить вице-премьер Марат Хуснуллин для ускорения строительства третьего моста через реку Уда в Улан-Удэ, помогут ввести сооружение в эксплуатацию на год раньше планируемого срока. Об этом заявил представитель ГКУ «Бурятрегионавтодор» в рамках рабочего выездного совещания под руководством заместителя Председателя Правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгения Луковникова.

К строительным работам приступили весной этого года, однако до сих пор окончательно не решен вопрос с выкупом земельных участков под строительство сооружения. Уточняется, что правительством уже выкуплены 12 участков на сумму 39,5 млн рублей, еще 8 участков находятся на стадии оформления.

«В этом году был запланирован лимит денег в объеме 405 миллионов рублей. Это проектно-сметная документация, выкуп земельных участков и небольшой объем строительно-монтажных работ. Поэтому то, что сегодня происходит, это в принципе, согласно составленного графика. Замечаний со стороны жителей сейчас нет, так как все работы производятся довольно технологично, шумов нет. Территория огорожена, чтобы не ездил транспорт и чтобы люди здесь не ходили, так как работает сложная травмоопасная техника, есть охрана. Для нас самое важное, это в первую очередь – экология, чтобы в русло реки не попал какой-то излишний грунт, который не соответствует, чтобы горюче-смазочные материалы точно также не попали. Над этим я прошу строителей очень тщательно поработать и обеспечить все мероприятия», – пояснил зампред регионального правительства.

Новый мост строят в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Завершить работы, согласно контракту, должны в 2024 году. Однако сейчас прорабатывается вопрос о сокращении сроков реализации проекта.
«Объект был проторгован в 2019 году, по планам окончание строительства - 2024 год. Алексей Самбуевич (глава Бурятии - прим.ред.) прорабатывал вопрос, чтобы финансирование было раньше. Если все так и пойдет, то в 2023 году мы закончим строительство моста, то есть раньше срока. Сейчас с железной дорогой согласовывается проект производства работ», – сказал исполняющий обязанности руководителя ГКУ «Бурятрегионавтодор» Игорь Петров.

Строительно-монтажные работы уже ведутся на обоих берегах реки Уда. В основном идет подготовка территории и переустройство инженерных коммуникаций. Как рассказали в министерстве транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия, строителям предстоит переложить сети общей протяженностью 4511 метров, в том числе сети электроснабжения, наружного освещения, связи, водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.



Проект 3-го моста через Уду предусматривает возведение четырехполосного сооружения протяженностью более 200 метров и шириной – 26 метров. Он появится в створе пересечения улиц Сахьяновой, Ключевской и Трубачеева левого берега Уды с выходом на 3-ю Транспортную улицу и ул. Лазо на правом берегу реки.

«На левом берегу начало трассы начинается на перекрестке улиц Сахьяновой, Ключевской и Трубачеева. Для увеличения пропускной способности перекрестка в начале трассы предусмотрено кольцевое пересечение улиц. Надземный пешеходный переход длиной 32 м позволит безопасно и беспрепятственно проходить людям через проезжую часть ул. Приречная, обеспечивая непрерывное движение транспортных средств. Трасса пересекает существующую ул. Радиостанция в разных уровнях. Для съезда на существующую улицу проектом предусмотрены однополосные съезды.
На правом берегу предусмотрены две транспортных развязки в разных уровнях с ул. Лазо и с ул.3-я Транспортная. На пересечении с ул. Лазо выполнен неполный клеверный лист городского типа. Далее трасса пересекает пути Восточно-Сибирской железной дороги, устраивается путепровод тоннельного типа», – рассказали в минтрансе региона.

В министерстве уточнили, что новое сооружение позволит разгрузить не только 2 действующих моста, но и улучшит транспортную ситуацию в улично-дорожной сети всего города: «В настоящее время в улично-дорожной сети г. Улан-Удэ наблюдается заторовая ситуация не только на обоих мостах через р. Уда, но и на большинстве главных магистралей города. Результаты проведенных обследований показали, что уровень загрузки мостового перехода в створе проспекта Автомобилистов составляет 31 708 автомобилей в сутки, что превышает нормы в 2,5 раза, а загрузка мостового перехода в створе ул. Бабушкина составляет 56 175 автомобилей в сутки, что превышает нормы в 2,95 раза. Скорость движения в дневной и вечерний час пик на магистральных улицах города не превышает 10-15 км/ч. Поэтому для кардинального улучшения транспортной ситуации необходимо строительство нового транспортного перехода с формированием магистральных городских улиц. Проектируемый переход через р. Уда поможет снять нагрузку не только с существующих мостов в створе ул. Бабушкина и проспекта Автомобилистов, но и улучшить ситуацию во всей улично-дорожной сети г. Улан-Удэ».

Стоимость проекта составляет 7,5 млрд рублей.

Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х