Новый 2020 год станет для всех жителей Ямало-Ненецкого автономного округа Годом дорог. Об этом 7 февраля рассказал губернатор региона Дмитрий Артюхов во время своего ежегодного доклада о текущем положении дел и перспективах развития Ямала.
«Один из важнейших приоритетов – это ремонт и строительство дорог. На их качество справедливо жалуются ямальцы. В этом я убедился лично, когда проехал за рулём от Надыма до Ноябрьска. Настало время начать на Ямале большую дорожную стройку. Только в этом году мы приступим к строительству и ремонту четырёхсот километров дорог. 2020-й год на Ямале объявляю Годом дорог».



По словам главы региона, как минимум два знаковых события в дорожной сфере ожидают автомобилистов округа в этом году.

Первое. К концу года будет запущено автомобильное движение по мосту через реку Пур, который строится полностью за счет частных инвестиций. Работы на объекте идут с опережением графика, и, как ранее отмечал заместитель губернатора Ямала Александр Калинин, уже осенью объект будет введен в эксплуатацию.
«Капитальная переправа открывает доступ к 47 месторождениям для 18 нефтегазовых компаний, которые и сейчас платят за проезд по понтонной переправе. А с вводом капитального моста тариф для них будет почти в два раза ниже. При этом мост решает транспортные проблемы примерно 30 тысяч жителей Пуровского, Тазовского и Красноселькупского районов, которые будут ездить по нему абсолютно бесплатно», – подчеркивал замгубернатора.



Второе. Будет открыто сквозное автомобильное движение по долгожданной трассе «Надым – Салехард» с обходом города Надыма, которая соединит западную и восточную часть региона круглогодичным транспортным сообщением.
Напомним, протяженность новой дороги составит 344 км, часть из которых будет выполнена в щебеночном покрытии. В этом году дорожникам предстоит построить более 70 км. По всему ходу трассы будут возведены 58 мостовых сооружений.

Также Дмитрий Артюхов анонсировал работы по реконструкции самого напряжённого участка трассы «Надым – Ноябрьск» – от Нового Уренгоя до Коротчаево.
«Этим летом запланирован ремонт более ста километров дороги, это в 3 раза больше, чем годом ранее. Частично движение придётся перекрывать, делать его реверсивным. Очевидно, что в сезон отпусков многие будут этим недовольны. Но прошу отнестись с пониманием. Повторю свою поездку за рулём. Как и в прошлом году, проеду полностью весь маршрут, чтобы лично оценить качество работ», – отметил глава ЯНАО.



Что касается строительства многоуровневой транспортной развязки в Новом Уренгое, Артюхов отметил, что движение по ней начнется уже в следующем году.
Он также подчеркнул, что должен решиться вопрос и со строительством моста через реку Обь: «Многих волнует судьба моста через Обь. Это проект, о котором мы давно говорим. Как я и обещал, мы его сделаем. Ждать осталось совсем недолго».

По материалам: yanao.ru; Коммерсантъ; drom.ru
Фото: yanao.ru

Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х