15 мая Президент России торжественно открыл Крымский мост, который отныне прочно свяжет железом и бетоном материк с полуостровом.
Уже с 16 мая с 5:30 утра по мосту сможет проехать легковой и общественный транспорт, для грузовых автомобилей движение будет доступно с осени этого года.

«Мы будем и дальше работать над проектами подобного рода по всей стране <…> Будем строить новые дороги, новые мосты, новые аэропорты и порты. Будем делать жизнь наших людей лучше, достойнее…» – пообещал Владимир Путин.

Крымский мост стал самым протяженным в России. Его полная длина составляет 19 км, из которых порядка 7,5 км проходят по морю. Стоимость – 227,9 млрд руб. Название для моста выбиралось всероссийским голосованием.

***
В день открытия Крымского моста портал «РБК-Недвижимость» подготовил рейтинг «мостов-рекордсменов» нашей страны, построенных за последнее десятилетие:

Бугринский мост

Арочный мост общей длиной 2,1 км через реку Обь в Новосибирске — построен в 2010–2014 годах. Этот мост обладает самым длинным на территории бывшего СССР арочным пролетом — 380 м.

Темерницкий мост

Самый длинный мост через Дон — Темерницкий в Ростове-на-Дону. Его длина превышает 2,2 км, в эксплуатацию сдан в 2010 году. Строился в ускоренном порядке как замена аварийному Ворошиловскому мосту.

«Танцующий» мост

Автомобильный мост длиной 2,5 км был построен в Волгограде в 1996–2009 годах. Мост получил неофициальное название «танцующий», поскольку, как выяснилось при шторме в мае 2010 года, от сильного ветра он может колебаться на 50–60 см по вертикали.

Русский мост

Русский мост во Владивостоке соединяет материк и остров Русский через пролив Босфор. Мост был достроен в 2012 году, его общая длина составляет 3,1 км. Этот мост имеет самый длинный в мире вантовый пролет — 1,1 км — и является самым высоким в мире — 324 м. Поддерживающие мост канаты окрашены в цвета российского триколора.

Мост через Юрибей

Железнодорожный мост через реку Юрибей в Ямало-Ненецком АО — самый длинный за полярным кругом. Мост длиной почти 3,9 км построен менее чем за год и сдан в эксплуатацию в 2009 году.

Мост через Амурский залив

Мост во Владивостоке соединяет полуостров Де-Фриз и полуостров Муравьева-Амурского, расположенные по разные стороны Амурского залива. Его строительство завершилось в 2012 году, длина надводной части составила 4,3 км.

Николаевский мост

Мост через реку Енисей в Красноярске был сдан в эксплуатацию в 2015 году. Официальное название — Николаевский — получил после голосования жителей города в 2018 году. До этого он был известен как Кошкин, Волочаевский, Октябрьский или Афонтов. Общая длина моста — 6,8 км, протяженность надводной части — 1,3 км.

Президентский мост

Президентский мост через Волгу в Ульяновске, законченный в 2009 году, был самым протяженным в России до Крымского. Его общая длина составляет почти 13 км, а надводная часть достигает 5,8 км. Мост двухъярусный — предполагалось, что по нижнему уровню будет курсировать трамвай, однако в настоящее время этот ярус не используется.

Крымский мост

Крымский мост соединяет Таманский полуостров, остров Тузла и Крымский полуостров. Его длина составляет 19 км, из которых порядка 7,5 км проходят по морю. Мост состоит из автомобильной трассы, рассчитанной на 40 тыс. машин в сутки, и железной дороги для перевозки около 14 млн пассажиров ежегодно. Возведение Крымского моста началось в феврале 2016 года.

По материалам: РБК-Недвижимость; Ведомости; 360tv
Заглавное фото: Сергей Мальгавко/ТАСС


Последние новости

Документы

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х