После реконструкции открыли три участка автомобильной дороги М-7 «Волга» от Казани до Набережных Челнов. Символический старт движению дали президент Татарстана Рустам Минниханов, помощник президента России, бывший министр транспорта РФ Игорь Левитин и руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк.

Общая протяженность участка автодороги от Казани до Набережных Челнов составляет 220 км. Трасса М-7 «Волга» печально известна высокой аварийностью, в том числе лобовыми столкновениями благодаря отсутствию ограждений для разделения встречных потоков. Поэтапная реконструкция наиболее напряженной транспортной магистрали Татарстана на участке от Казани до Набережных Челнов ведется с 2008 года. 
Количество полос для движения увеличили в два раза – до 4. Построили 5 поворотных петель и 12 съездов. Установили 27 км ограждения для разделения встречных потоков, 500 дорожных знаков, сигнальные столбики. Расчетная скорость движения составляет 120 км/ч. Пропускная способность дороги возросла до 40 тыс.автомобилей в сутки. Сейчас суточная интенсивность движения составляет 18 тысяч. К 2031 году этот показатель, по прогнозам, может возрасти до 25 тысяч авто.

В приветственном слове Игорь Левитин отметил, что дорога от Казани до Набережных Челнов является транзитной, потому имеет большое значение не только для республики, но и всей страны: «Это не просто дорога - это жизнь. Здесь созданы все условия для водителей, которые сутками находятся в пути: они могут отдохнуть, заправить машины и безопасно проехать. Вы знаете, какая здесь была ситуация с безопасностью дорожного движения».

По словам Рустама Минниханова, планы по реконструкции автодороги вынашивались уже давно. По масштабу и степени важности данный проект можно сравнить со строительством моста через реку Кама, подчеркнул он. «Эта дорога соединяет две крупные промышленные агломерации страны: Казанскую и Набережночелнинскую, - отметил президент Татарстана. – Раньше мы завидовали качеству дорог в Европе и Америке. Но сегодня наши дороги соответствуют всем стандартам». Протяженность трассы М7 «Волга» по Татарстану составляет 430,2 км.

Игорь Левитин добавил, что в перспективе в республике планируется реализовать ряд других масштабных проектов в сфере дорожного строительства. «Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым утверждена программа развития транспортной инфраструктуры до 2024 года. Один из проектов – это строительство высокоскоростной дороги Москва-Казань. Работа над ней будет вестись по новым технологиям. Это новый выход из Москвы до Казани и дальше на Китай», - сообщил Игорь Левитин.

«У нас есть еще несколько важных трасс в сторону Китая, М5, М7, обход и выход на Нижнекамск и Набережные Челны. Все наши заявки находятся в работе. Мы благодарим за поддержку Правительство России, наших федеральных коллег. У нас большие планы, и они будут реализованы», — поделился планами президент республики. 

Источники: РБК.Татарстан и tatarstan.ru
Фото: tatarstan.ru

Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х