Власти Карелии всерьез озаботились привлечением туристов. Уникальные этнографические и археологические объекты и ослепительно красивая суровая северная природа манят туристов со всей страны, причем большинство из них приезжают на автомобилях. 

В ходе рабочей поездки в Питкярантский район глава Карелии Артур Парфенчиков провёл в режиме видеоконференцсвязи совещание, на котором обсудили вопросы развития туристического потенциала района, где находятся около сорока красивейших водопадов, многие из которых хорошо известны далеко за пределами Карелии: Водопады Юканкоски (Белые мосты), Роскелакоски (Молочный), Койринйоки, Пёюхинкоски, Оннекоски (Минутка). 

  
Один из проблемных вопросов – грунтовка до водопадов, которую глава республики осмотрел перед совещанием. Артур Парфенчиков заявил, что необходимо построить новую дорогу, которая позволит «Белым мостам» стать одним из самых посещаемых туристических объектов всей республики. Сейчас завершается проектирование дороги, к концу 2020 года должно появиться заключение экспертизы. По плану дорога будет двухполосной, с большой парковкой перед водопадом на 194 легковых автомобиля и 25 автобусов.
Кроме того, планируется строительство дороги и к водопаду «Молочный», что находится недалеко от «Белых мостов». Проектно-сметная документация этой трассы уже проходит экспертизу.
«Мы развиваем туризм и потому, что это один из инструментов подъёма экономики, решения социальных задач, и в конечном итоге – создания более комфортных условий для жителей Карелии», - подчеркнул Артур Парфенчиков, сказав, что правительству поставлена цель за несколько лет увеличить туристический поток в карельское Приладожье до 500 тысяч человек в год.



В конце августа анонсировали и строительство автодорожного моста к другому памятнику, на этот раз археологическому – Беломорским петроглифам (Петроглифам Залавруги). Это популярное туристическое место, куда приезжают, чтобы увидеть самое крупное и хорошо сохранившееся скопление древних изображений в России. 

RosTender.info сообщает, что Управление автомобильных дорог Республики Карелия объявило тендер на выполнение инженерных изысканий и подготовку проектной документации для строительства автодорожного моста через протоку Кислый Пудас к туристическому объекту. Стоимость работ по проектированию оценивается в 10 млн рублей. Итоги тендера подведут 4 сентября. 



Историко-археологический комплекс «Беломорские петроглифы» находится в местечке Залавруга на островах реки Выг, примерно в 6—8 км от впадения её в Белое море. он состоит из рисунков (выбивок) на скалах и более 30 стоянок древнего человека. Возраст петроглифов составляет 4,5—5,5 тысяч лет. В 2018 году Беломорские петроглифы включены в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сейчас, чтобы добраться до места расположения петроглифов, нужно пройти по лесной тропе 1,3 км от автостоянки около автодороги Сосновец-Беломорск. Строительство моста призвано повысить туристическую доступность объекта.

Как ожидается, мост сдадут не позднее 15 сентября 2021 года. Кроме того, здесь также планируют построить входную зону, кафе, гостиницу для туристов.


В ближайшее время запланировано строительство еще двух новых дорог. Подъезд к «Горнолыжному центру «Чална» будет обеспечивать туристский маршрут к развлекательному комплексу «Вотчина карельского деда мороза Талви Укко», а для повышения транспортной доступности музея-заповедника «Кижи» будут проведены работы на 30 км участке трассы «Великая Губа – Оятевщина».


По материалам Управление пресс-службы Главы Республики Карелия и RosTender.info

Фото https://vk.com/zalav

Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х