По данным СМИ в России сейчас больше 40 тыс. мостов. Редакция Dornews подготовила обзор по недавно открытым и планируемым виадукам в разных регионах страны.

На Крымском мосту зафиксировали новый рекорд посещаемости – 12 августа по мосту проехало 33 тысячи автомобилей, почти 18 тысяч из них направлялись в сторону Крыма. С момента запуска движения по автомобильной части сооружения в мае 2018 года водители уже совершили по нему у более 1 млн 790 тыс поездок. Строительство Крымского моста началось в 2015 году. В мае 2018 года было открыто движение по автомобильной части 19-километрового перехода. Осенью по мосту будет запущено движение грузового транспорта, а в 2019 году начнется железнодорожное движение.  

В других регионах мостостроение не стоит на месте. Продолжается реализация проекта «Обход г. Аксай» в Ростовской области. При строительстве дороги будут построены мосты через реки Дон и Аксай (всего их будет возведено пять), а также девять путепроводов. С привлечением внебюджетных средств на Дальнем Востоке активно идет строительство обхода г. Хабаровск общей протяженностью 27 километров. Планируемый срок сдачи объекта - октябрь 2020 года.  Всего будет возведено 24 моста и путепровода. 

Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области объявило два конкурса по поиску компаний, которые разработают проектную документацию для второго и третьего этапов строительства моста через Волгу. Проект строительства мостового перехода через Волгу в районе села Климовка участвует в отборе проектов, реализующихся в рамках концессионных соглашений. Первый этап строительства недавно получил положительное заключение государственной экспертизы. Стоимость его реализации оценивается в сумму около 42 млрд рублей.

В Московской области продолжается строительство новой трассы М-11 «Москва – Санкт-Петербург». Почти готов четырёхполосный участок с 58-го по 97-ый километр, он проходит по Солнечногорскому и Клинскому районам Московской области в обход городов Солнечногорск и Клин. На участке возведены четыре моста и 18 путепроводов. 

В Югре в г. Мегионе открыто движение по мосту через реку Сайму. Мост и участок дороги по проспекту Победы протяженностью 1,2 километра соединили микрорайоны города, дав возможность мегионцам экономить время, беспрепятственно добираясь до объектов культуры, спорта и образования.

 Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сообщил, что в ближайшие три года в Москве построят семь путепроводов. Москомархитектура  согласовала три проекта путепроводов трассы "Солнцево-Бутово-Видное" и два путепровода в поселении Сосенское, также планируется строительство путепровода между ТТК и Новохохловской улицей через Курское направление МЖД. Разрабатываются проекты для строительства путепровода через Октябрьскую железную дорогу и моста через Сходню в Зеленограде (Алабушево). Помимо этого путепроводы через железнодорожные пути появятся на Северо-Западной, Северо-Восточной и Юго-Восточной хорд, Южной рокады и Южного дублера Кутузовского проспекта.

 В Московской области за пять лет появились 22 путепровода над железной дорогой и множество дорожных развязок, в ближайшие годы в регионе появятся путепроводы, созданные за счет частных инвесторов. На территории городского округа Дубна в ПОдмосковье в настоящее время завершается строительство моста через реку Волгу. Протяженность сооружения с эстакадами и съездами – около двух километров, расстояние между русловыми опорами – 168 метров, что позволяет сохранить полноценное судоходство на реке Волга.

 В Ленобласти открыли долгожданный двухуровневый автодорожный путепровод через железнодорожные пути перегона Выборг-Таммисуо. Он полностью пролегает через скалы, поэтому при строительстве была задействована техника взрыва горных пород. Переключение движения транспорта на виадук позволит закрыть три действующих железнодорожных переезда: машины не будут стоять в пробках, ожидая проезда товарных и пассажирских поездов. 

Тем временем власти Башкирии решили выделить средства на строительство и реконструкцию мостов. Речь идет о девяти переправах в Баймакском, Белебеевском, Белорецком, Благовещенском, Дюртюлинском, Краснокамском, Мечетлинском, Туймазинском и Шаранском районах и 11 мостах в Аскинском, Дюртюлинском, Илишевском, Ишимбайском, Калтасинском, Кугарчинском, Мелеузовском, Мишкинском, Учалинском, Чекмагушевском и Янаульском районах. Работы закончатся к 2020 году.

В планах правительства в ближайшие годы кратно увеличить вложения в инфраструктуру, в качестве приоритетных, в частности, рассматриваются проекты мостов через Лену в районе Якутска, через Волгу в Нижнем Новгороде, через Обь в Новосибирске, через Сок Самарская область, через Зею в Благовещенске, через Томь в Томске и т.д. 


По материалам: Югра ньюс, РБК, Интерфакс

Фото: © Сергей Мальгавко/ТАСС



Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х