RosTender.info сообщает, что Правительство Волгоградской области объявило тендер по выбору подрядчика для проведения строительных работ по первому этапу третьего пускового комплекса Волгоградского моста. Максимальная цена контракта с победителем составляет 5 млрд 681,5 млн рублей.
Положительное заключение по проекту получено в январе 2020 года, работы по первому этапу должны быть завершены к 1 сентября 2023 года. Проект третьего пускового комплекса предусматривает строительство автодороги длиной 14,2 километра между мостовыми переходами через Волгу и Ахтубу с сооружением пойменных мостов. Протяженность трассы первого этапа составляет 4,45 км.


Строительство мостового перехода через Волгу в Волгограде длиной в 30 км было разделено на четыре пусковых комплекса. По сообщению портала «Новости Волгограда», реализация масштабного проекта началась еще в 1996 году. Из-за нехватки финансирования за девять лет первую очередь моста завершили всего на 40%. Сроки сдачи неоднократно переносились, и лишь в 2009 году был сдан первый участок, соединяющий Волгоград с районами Заволжья. Его строительство велось в течение 13 лет и обошлось бюджету в 12,3 миллиарда рублей.
Вскоре Волгоградский мост прославился на всю страну: сначала в 2010 году произошёл нашумевший инцидент с колебаниями опор, после которого мост получил прозвище «танцующий», а позднее тогдашний председатель Счётной палаты Сергей Степашин заявил, что при строительстве допускалось нецелевое использование бюджетных средств и привлекались субподрядчики-однодневки.

Второй участок - мост через Ахтубу - начал действовать в декабре 2017 года, хотя в 2010 году власти Волгограда всерьёз обсуждали возможность законсервировать объект из-за систематической нехватки бюджетного финансирования.  Движение тогда было открыто по временной схеме. А в июне 2020 года движение по новому мосту через Ахтубу, который входит в транспортный коридор федерального значения, было запущено полностью. В торжественном открытии участвовали помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, министр транспорта РФ Евгений Дитрих и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Третий пусковой комплекс в Среднеахтубинском районе Волгоградской области пройдет по охраняемой территории Волго-Ахтубинской поймы от моста через Ахтубу до транспортной развязки в Лебяжьей поляне, а оттуда – до моста через Волгу, построенного в рамках первого пускового комплекса. Дорога должна соединить эти первые 2 участка. В рамках первого этапа, на строительство которого объявлен конкурс, будут возведены 2 мостовых перехода и транспортная развязка.
Четвертой очередью мостового перехода станет 8-километровая дорога, которая соединит мост через Волгу с московской трассой.



Карта: АО «Институт «Стройпроект»
Источник: http://rostender.info/news/2020091425


Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х