Федеральные чиновники задумались о количестве мостов и путепроводов в регионах и их состоянии. Так, по словам парламентария Ирека Ялалова, на сегодняшний день в России более 3,6 тысяч капитальных мостов, путепроводов, эстакад на автомобильных дорогах регионального значения находятся в аварийном и предаварийном состоянии. Однако, если учесть искусственные дорожные сооружения, воздвигнутые в свое время энергетиками, нефтяниками, лесозаготовителями, добытчиками минерального сырья, речь может идти о десятках тысяч подобных объектов.
«Изношенная дорожная инфраструктура России является одним из главных препятствий в ускоренном экономическом развитии нашей страны. Высокая стоимость перевозок продукции делает товары российского производства менее конкурентоспособными на мировых рынках, затрудняет диверсификацию экономики», – отметил Ялалов.

В ФДА «Росавтодор» привели другие цифры. Зам главы ведомства Игорь Костюченко рассказал, что согласно последним данным, количество аварийных мостов в регионах приближается к 6 тысячам, и с каждым годом их становится все больше.
«На сегодняшний день количество заявленных регионами искусственных сооружений составляет 5,7 тысяч единиц. Общая протяженность аварийных и предаварийных мостов, путепроводов и эстакад возросла до 290 тысяч погонных метров. Исходя из этого, предварительная оценка федеральной поддержки для приведения этих объектов в нормативное состояние составляет 370 млрд рублей», – обозначил чиновник.

Стоит отметить, что выделенных до 2024 года миллиардов не хватит для приведения к нормативу даже выявленных аварийных сооружений, не говоря о тех объектах, которые по разным причинам не состоят на балансе регионов. Поэтому каждому субъекту придется выбирать, какие мосты чинить первыми.

Что касается финансирования «мостовой кампании», деньги планируют выделять из национальной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги», эти траты составят не менее 22,5 процентов от всех средств нацпроекта.

Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х