Эксперты Финансового университета при Правительстве РФ поделились результатами нового исследования качества жизни россиян. В этот раз оценка коснулась состояния дорожно-транспортной системы в городах с населением свыше 250 тысяч человек. В основу легли данные, полученные в ходе социологических опросов жителей (проводились в конце 2018 года и весной 2019-го).

Для проверки полученных данных использовались результаты математического моделирования, «привязывающего» оценки состояния дорожного хозяйства, данные населением, к объективным социально-экономическим характеристикам крупных и средних городов.
Респондентов просили оценить состояние дорог, стали ли они лучше или наоборот хуже, чего на дорогах не хватает (например, светофоров, качественной разметки, пешеходных переходов, велодорожек, уличных фонарей, дорожных знаков, лежачих полицейских). В том числе, участники опроса должны были оценить, как работают ремонтники, исправно ли ходит общественный транспорт и достаточно ли его в принципе.

К результатам

Более 40% жителей крупных и средних городов страны считают, что состояние дорог и улиц в последнее время значительно улучшилось. Этот факт отметили в Мурманске, Орле, Иванове, Омске, Казани, Калуге, Смоленске, Липецке, Тамбове и Саранске.
При этом 34% опрошенных не заметили каких-либо изменений, а 25% утверждают, что состояние городского дорожного хозяйства вообще ухудшилось.

Работу дорожных ремонтных служб в положительном ключе оценили только 25% сограждан. По результатам опроса быстро и качественно дороги ремонтируют в Казани, Набережных Челнах, Екатеринбурге, Тюмени, Махачкале, Москве и Санкт-Петербурге.

Больше половины респондентов отметили на городских улицах дефицит освещения, дорожных переходов и хорошо видимой разметки. При этом жителей Сургута, Нижневартовска, Саранска, Санкт-Петербурга, Балашихи, Москвы, Казани, Владимира, Грозного, Химок, составивших 43% от общего количества опрошенных, все устраивает.

Пробки

Примечательны результаты исследования о ситуации с пробками. Каждый день в них теряют время более 60 процентов опрошенных. При этом 43% респондентов отметили, что за последнее время в их городе ситуация с дорожными заторами только ухудшилась. Такое мнение выразили жители Перми, Воронежа, Екатеринбурга, Севастополя, Кирова, Новосибирска, Стерлитамака, Иркутска, Самары, Хабаровска…
Лидеры по пробкам: Санкт-Петербург, Химки, Балашиха, Подольск, Москва, Рязань, Ярославль, Омск, Нижний Новгород, Воронеж.

Итоги

Согласно результатам исследования лидерами по состоянию дорожно-транспортной системы среди городов с населением более 250 тысяч человек стали: Казань, Москва, Набережные Челны, Тюмень, Вологда, Тула, Владимир, Грозный, Липецк и Смоленск.

По материалам: Российская газета
Фото: pixabay.com

Последние новости

Документы

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х