Как сообщают «Ведомости», Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев предложил реконструировать трассу Джубга – Сочи (А-147). Он отметил, что данный проект жизненно необходим для эффективного развития Краснодарского края как одного из ключевых российских курортов, но и цена вопроса оказалась непростой.
Предварительную стоимость проекта оценили в 1,2 трлн. рублей, что в разы превышает затраты на возведение того же Крымского моста. В случае реализации инициативы – новая автотрасса станет самой дорогой в России.

Эксперты считают, что, учитывая километраж, специфику местности, кадастровую стоимость земельных участков и предварительные вводные по проекту, оценка работ в 1,2 трлн. рублей достаточно справедлива. Однако Минтранс РФ официально заявил, что в настоящее время проект стоит дороже и его реализация нецелесообразна.

«Варианты реконструкции автомобильной дороги Джубга – Сочи (А-147) прорабатывались в Министерстве транспорта и Росавтодоре. Предварительные технические и финансовые оценки говорят о том, что это чрезвычайно капиталоёмкий проект. В нынешних ценах его реализация оценивается не менее чем в 1,6 трлн рублей.
Осуществить проект крайне сложно технически. Для этого надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны…», – сообщается на сайте министерства.

По материалам: Ведомости
Фото: sochipoplanu.ru


Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х