Минтранс РФ опубликовал доклад о стоимости строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог общего пользования, посчитав данные за 2017 год. Сведения были предоставлены Федеральным дорожным агентством, Государственной компанией «Российские автомобильные дороги» и органами исполнительной власти 85 субъектов страны. Для обеспечения статистической достоверности и однородности выборки не были учтены затраты на дорогостоящие инфраструктурные сооружения, такие как мосты и крупные транспортные развязки.

Средняя стоимость строительства 1 километра одной полосы автомобильной дороги в 2017 году составила более 18,8 млн рублей. Это на 34,5% дешевле стоимости аналогичных работ, проведенных годом ранее. Так, на строительство скоростных автотрасс I категории в среднем было потрачено более 39 млн рублей за 1 километр одной полосы, тогда как на V категорию – 12,44 млн.

Интересно, что средние затраты на реконструкцию имеющихся дорог превысили стоимость строительства новых и составили 29,6 млн рублей за один «полосный» километр.

Автомобильная дорога – это сложный линейный объект, и на величину стоимости ее строительства, реконструкции, ремонтных работ или содержания влияет целый ряд ценообразующих факторов – тут и рельеф местности, и стоимость строительных материалов, расходы на выкуп земель, геометрические характеристики объекта, и многое другое. Одним словом – дорогое удовольствие…

По материалам: Минтранс РФ
Фото: pixabay.com

Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х