1 июня 2018 года вступают в силу нововведения, которые добавят российскому асфальту новых красок. Как сообщает газета «Коммерсантъ», согласно новому ГОСТу дорожной разметки, утвержденному Росстандартом, зоны, где запрещен обгон, впервые будут обозначены желтыми полосами, а полосы движения на перекрестках — синими. Разработчики рассказали, что постарались сделать разметку максимально удобной для участников движения.

Согласно стандарту, все основные виды дорожной разметки, разделяющей потоки и полосы движения, могут быть как белого, так и желтого цвета (до сих пор желтая маркировка применялась только для обозначения зон запрета стоянки). Синими же могут стать прерывистые линии, используемые для направления движения на перекрестках.

Помимо свежих «цветовых решений» планируется нанесение на асфальт и новых знаков. К примеру, на дорогах появится обозначение станции зарядки электромобилей, а также зоны, в которую запрещено въезжать во время затора на перекрестке (разметка типа «вафельница»). Новым стандартом также предусмотрена стрелка, обозначающая зону разворота. «До сих пор под знаком "Разворот" размещалась стрелка с поворотом, что, конечно, путало водителей» – пояснил в своем интервью “Ъ” Замначальника ситуационого центра московского ЦОДД Андрей Мухортиков.

А вот ждет ли в этом году новая разметка московский асфальт – вопрос не вполне решенный. На данный момент, с юридической точки зрения, обязательными к соблюдению являются положения Распоряжения правительства РФ №2438-р от 4 ноября 2017 года. И, как сообщают в ЦОДД, даже оперативное внесение изменений в документацию не гарантирует их скорейшего исполнения, ведь подобные проекты готовятся заранее – задолго до начала ремонтного сезона.

По материалам: Коммерсантъ
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Последние новости

Дороги в цифрах

Анализ ситуации

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х