Как сообщает The Verge, Департамент автотранспорта Калифорнии разрешил проводить на дорогах штата испытания машин с системами автономного управления без педалей, руля, зеркал заднего вида, а также без водителя-испытателя.
Тут не обошлось без изменения местного законодательства, но, как заявил директор Департамента Жан Шиомото: «Это важный шаг в развитии технологий автономного управления». Он также подчеркнул, что в данном вопросе основное внимание будет уделяться в первую очередь безопасности, поэтому власти штата будут работать с теми производителями, кто уже готов к тестированию полностью автономных транспортных средств.

Вступление в силу новых нормативных актов планируется в апреле 2018 года. С этого момента компании смогут подавать заявки на три типа разрешений: тестирование беспилотников с водителем, без водителя и введение в эксплуатацию автономных транспортных средств.
Следует отметить, что на сегодняшний день тестированием беспилотников в Калифорнии занимаются порядка 50 компаний, автомобильный парк которых в общей сложности насчитывает более 250 машин с автономным управлением.

На сегодняшний день испытания беспилотных автомобилей проводятся и в России. Специально оборудованный полигон на территории технопарка «Калибр» функционирует в Москве с августа 2017 года. Однако, как отметил автомобильный эксперт Игорь Моржаретто в эфире радио НСН, законодатели еще не верят в то, что автомобиль без водителя может быть безопасным. «Сейчас единого мнения по этому поводу в мире нет, и полного законодательства по этому поводу нет ни в одной стране мира. Также как нет понимания, кто будет возмещать ущерб в случае ДТП с беспилотником. То ли это будет создатель автомобиля, то ли автор программного обеспечения», - поделился своим видением ситуации автоэксперт.

Изображение: http://theoatmeal.com

Последние новости

Новости

Дороги в цифрах

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х