Минтранс РФ предварительно определился со стоимостью строительства скоростной четырехполосной автодороги «Джубга – Сочи» в Краснодарском крае, которая должна пройти в обход населенных пунктов и разгрузить действующую трассу в курортный сезон. По словам главы министерства Евгения Дитриха, реализация проекта обойдется примерно в 2,4 трлн рублей.
«По автодороге предварительный объем в ценах соответствующих лет до 2030 года составляет порядка 2,4 трлн рублей. Это колоссальные суммы, которые не иначе как поэтапно, отдельными участками профинансированы быть не могут. Поэтому объект бьется на участки, будем приступать к ним по мере выделения финансирования», – рассказал министр.

Напомним, протяженность новой трассы составит 119 км. В рамках работ дорожникам предстоит построить обходы Сочи, Туапсе, поселка Лазоревского и еще около 80 соединительных участков, возвести 43 моста, 27 тоннелей и несколько эстакад. В случае реализации проекта доехать на автомобиле от Джубги до Сочи можно будет за 60 минут.
По мнению главы ГК «Автодор» Вячеслава Петушенко, вся автодорога может быть построена к 2035 году, а обходы Туапсе и Лазоревсокого – в 2030.

Интересно, что годом ранее в правительстве отказались от этого капиталоемкого проекта. Его справедливо сочли слишком сложным в техническом плане и слишком затратным, одним словом – нецелесообразным. Хотя на тот момент стоимость трассы оценивалась менее чем в 1,5 трлн рублей.
Однако уже летом 2020 года дорогу-дублер включили в опорную сеть российских дорог и федеральную концепцию развития дорожной сети Краснодарского края «Южный кластер».

«По автодорожной части "Южного кластера" мы сейчас также включаем ряд объектов, которые в последующем будут формировать автомобильную дорогу на участке Джубга – Сочи. Предварительное согласие правительства на это получено. Это обходы Туапсе, Лазаревского и Сочи. Мы, собственно, сейчас приступаем к тому, чтобы по ним подготовить предпроектную документацию, чтобы <…>, когда финансовые возможности нам позволят, заключить контракты "два в одном" – на проектирование и строительство», – подчеркнул Дитрих, добавив, что объем финансирования «Южного кластера» до настоящего времени не согласован.

По материалам: ТАСС; Коммерсантъ; Интерфакс

Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х