В ходе проведения работ по строительству трассы в Крым (М-25 Новороссийск - Керченский пролив») через Таманский полуостров были найдены два захоронения, сделанных более 500 лет до н.э.
В каждом из них лежали останки мужчины и женщины, окруженные вещами, говорящими о зажиточном образе жизни этих людей.
При этом в первом захоронении рядом с мужчиной лежали три расписных сосуда для масла, а около его спутницы нашли два сосуда и нож. У ее ног лежало бронзовое зеркальце, а в зубах - пантикапейская медная монета. Археолог из Института истории материальной культуры РАН Сергей Соловьев отметил, что «монета была платой перевозчику душ в царство мертвых».
Во втором захоронении вокруг тел были найдены камфоры, тарелки, питьевые сосуды и шесть сосудов для масла; палец женщины украшало бронзовое кольцо.
Примечательно, что античные захоронения делались в районе бывшей древнегреческой колонии Фанагории, располагавшейся на Таманском полуострове. В те времена Фанагория была столицей Боспорского царства, образованного в V веке до нашей эры, и ее история насчитывает около 1000 лет. Античное царство находилось на территории почти всего Крыма и побережья Азовского моря.

Последние новости

События

Анализ ситуации

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х