ФДА «Росавтодор» планирует построить 12 автодорожных обходов крупных городов до 2024 года. Об этом сообщила пресс-служба Минтранса РФ с уточнением, что речь идет о муниципалитетах, через которые проходят трассы федерального значения. По ряду объектов уже ведутся строительные работы, остальные находятся на стадии разработки проектной документации.

Так в Иркутской области продолжается строительство нового участка трассы Р-255 «Сибирь» в обход Усолья-Сибирского, который позволит увеличить пропускную способность дороги с 15 до 30 тысяч автомобилей в сутки.
Проект обхода предусматривает строительство четырехполосной дороги I категории. Ширина проезжей части составит 15 метров, а расчетная скорость движения автомобилей – 90 км/ч. Планируется строительство трех разноуровневых развязок, трех левоповоротных петель, пяти путепроводов и нескольких мостов через реки Тельминка, Картагон, Целота и Биликтуйка.



В декабре 2021 года планируется ввести в эксплуатацию автодорожный обход Анапы с пропускной способностью около 35 тыс. автомобилей в сутки. Новая дорога станет частью скоростного транспортного коридора, который соединит трассу М-4 «Дон», мост через Керченский пролив и полуостров Крым.
«Строительство обхода Анапы расширит возможности транспортной связи Крыма с материковой частью Российской Федерации. Участок станет альтернативным направлением для отрезка трассы, проходящего через Анапу. Он позволит освободить дорожную сеть города от транзитного транспорта», – отмечает замминистра транспорта РФ, руководитель Росавтодора Андрей Костюк.



Продолжаются работы по строительству первого этапа обхода Волгограда, параллельно ведутся работы по проектированию еще двух этапов объездной.
Новая трасса I категории с 4 полосами для движения автотранспорта станет частью международного транспортного коридора «Север – Юг». В рамках проекта, в том числе, будет создано 7 новых транспортных развязок, 3 моста и 22 путепровода.
Сейчас ведутся работы по строительству моста через Волго-Донской судоходный канал.
«Мост через ВДСК – это и самое технически сложное сооружение будущего обхода. Его строительство является важнейшей задачей, поскольку новый объект позволит разгрузить существующий мост в черте города и перенаправить транзитный поток на участок I этапа объездной Волгограда, что снимет транспортное напряжение в Красноармейском районе», – рассказывал ранее начальник ФКУ Упрдор Москва-Волгоград Юрий Сорокин.



В Кемеровской области ведутся работы по строительству обхода Мариинска, в состав которого войдут 2 путепровода, 2 транспортные развязки и автомобильный мост через реку Кию.
«На смонтированном в 2019 году мосту через Кию протяжённостью 286 погонных метров в течение зимы выполнено устройство сопряжения с насыпью, уложены переходные плиты. Сейчас дорожники проводят берегоукрепительные работы и монтаж путепровода на транспортной развязке левого берега», – прокомментировали в пресс-службе Минтранса России.
Напомним, реализация проекта позволит разгрузить город от транзитного транспорта, сократить путь автомобилистов на 10 км, а также снять нагрузку с муниципального моста, находящегося в аварийном состоянии.



Для трассы Р-255 «Сибирь» предусмотрено строительство еще одной объездной, на этот раз – в Красноярском крае. Речь идет об обходе Канска, который появится на участке 1045 км – 1061 км автодороги. Сообщается, что в данный момент специалисты выполняют отсыпку основания новой дороги и устройство опор будущего моста через реку Кан. Следующим этапом здесь станет надвижка пролетных строений. Также в планах текущего года – приступить к устройству дорожной одежды.

На участке федеральной трассы Р-217 «Кавказ» будет завершено строительство обхода Гудермеса, второй этап которого был запущен в декабре прошлого года.
Полностью завершить строительство объездной дороги и вывести транзитный трафик из черты города планируется в 2023 году. На реализацию заключительного этапа строительства обхода из федерального бюджета направят почти 1,2 млрд рублей.



Что касается остальных объездных – в этом году Росавтодор планирует завершить разработку проектов обходов Рязани, Хасавюрта и Владикавказа и приступить к реализации уже в 21-м году.
Проекты по строительству обхода Набережных Челнов протяженностью порядка 90 км, Медыни и Иваново также находятся на стадии разработки.

Источник: Минтранс РФ
Фото: Минтранс РФ, архив Дорньюз

Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х