Кстовчанину Юрию Т. удалось добиться отмены штрафа ГИБДД с передвижной камеры. Кстовский городской суд отказал Юрию в иске, а областной вынес положительное решение. Передвижные камеры - гроза и головная боль многих автомобилистов. Осенью прошлого года один нервный водитель даже набросился с битой на оператора такой камеры. Юрий поступил цивилизованно - он собрал все доказательства и обратился в суд.

Не поможет Кстовский - пойдем в областной

В июне прошлого года постановлением инспектора ГИБДД Юрий получил административное наказание в виде штрафа за административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ. Земляка обвинили в том, что в районе старой части Кстова он превысил скорость - вместо разрешенной 60 км/час ехал со скоростью 85 км в час. Это нарушение было зафиксировано специальным техническим средством «КРИС-П», имеющим функцию фотовидеосъемки и работающим в автоматическом режиме.

Со штрафом Юрий был категорически не согласен и решил его оспорить. Во-первых, по его словам, передвижная камера была установлена неправильно - очень низко над дорогой, хотя по инструкции она должна устанавливаться не ниже 0.9 метров. Расстояние от камеры до дорожного полотна составляло менее трех метров, что также не соответствует инструкции по эксплуатации. Во-вторых, отсутствовал предупреждающий знак «Фотовидеофиксация», что противоречит Правилам дорожного движения. В третьих, в постановлении неверно были указаны координаты расположения комплекса. «Введя в поисковой строке в интернете эти координаты, я увидел, что они соответствуют совсем другому месту - деревне Малая Ельня. Тогда я усомнился в квалификации обслуживающего персонала», - рассказал нам Юрий. Все это побудило кстовчанина обратиться в суд.

Однако решением Кстовского городского суда постановление инспектора было оставлено без изменения, а жалоба - без удовлетворения. Доводы Юрия о том, что камера была установлена и эксплуатировалась с нарушением норм и правил, по словам судьи, опровергались материалами дела. Несогласный с таким решением, Юрий написал жалобу в Нижегородский областной суд.

Обстоятельства не были доказаны

Областной суд отметил, что при рассмотрении дела не были исследованы документы и обстоятельства делегирования полномочий по эксплуатации и использованию передвижного комплекса «КРИС-П». Оказывается, приобретение передвижных фоторадарных комплексов «КРИС-П», их установку, техническое обслуживание и ремонт осуществляют Министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области и ГКУ НО «Центр безопасности дорожного движения». Последний, в свою очередь, делегирует свои полномочия по функционированию камер ООО «Профессионал-ДорСтрой». А уж они обязаны обучить работе с комплексом контролера и оператора.

К работе с камерами допускаются только ответственные лица, изучившие данное руководство по эксплуатации и прошедшие инструктаж. Однако в материалах дела доказательства этого отсутствовали. Также являлась противоречивой информация, представленная ГИБДД и ГКУ НО «Центр безопасности дорожного движения» о месте выставления комплекса.

Итак, обстоятельства, на основании которых было вынесено оспариваемое постановление, не были доказаны - поэтому у областного суда появились неустранимые сомнения в законности постановления. Исходя из этого, областной суд отменил постановление инспектора о штрафе и решение судьи Кстовского городского суда. Штраф был отменен, а Юрий - полностью оправдан.

500 рублей у меня нелишние

Думаю, у многих возникал соблазн также обратиться в суд и попробовать оспорить штраф. Но стоит ли из-за 500 или 1000 рублей тратить время, нервы, деньги?

«Стоит, - уверенно говорит Юрий. - Дело даже не в деньгах - я потратил их только на почтовые расходы. Времени тоже не жаль на такое дело. Нервов никаких. Просто это дело принципа. Никто не хочет связываться, людям легче заплатить, чем обращаться в суд. А ГИБДД этим и пользуется, стрижет с нас деньги, как с безответных баранов. А я не баран! И 500 рублей у меня нелишние. Я их тяжело зарабатываю, чтобы отдавать государству просто так.

Я и раньше отменял протоколы, например в 2015 году отменил в ГИБДД штраф. Теперь вот отстаивал свои интересы в суде. По моему глубокому убеждению, государство в лице ГИБДД не имеет права бороться с нарушителями ПДД незаконными методами. Поэтому уверен, что все сделал правильно».


Автор: Ирина Малышева, Kstovo.ru

Источник: по материалам областного суда

Последние новости

Дороги в цифрах

Анализ ситуации

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х