К объекту всемирного наследия ЮНЕСКО архитектурному ансамблю Кижи в Республике Карелия построят автомобильную дорогу. Об этом сообщил глава региона Артур Парфенчиков на заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии.

«С удовлетворением отмечаем, что нашел поддержку у Минтранса России по выделению 1 млрд руб. в течение 2020-2021 годов для завершения строительства дороги до Оятевщины – ближайшей точки до зоны ЮНЕСКО – острова Кижи», – сказал он.

Дорога длиной 40 километров протянется от села Великая губа до деревни Оятевщина Медвежьегорского района. Сам музей-заповедник находится на острове и добраться до него возможно только по Онежскому озеру в период навигации.
Архитектурный ансамбль является местом притяжения тысяч туристов. В Кижах можно ознакомиться как с выдающимися памятниками деревянного зодчества, так и с интересными природными объектами и уникальными археологическими находками.

Следует отметить, что всего до 2024 года на ремонт региональных автомобильных дорог Карелии планируется выделить 13 млрд рублей из федерального бюджета. Финансирование осуществляется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД).

По материалам: Минтранс РФ; Новые Известия
Фото: pixabay.com


Последние новости

Дороги в цифрах

Анализ ситуации

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х