В Лобне приступили к строительству автодороги с путепроводом через железнодорожные пути Савеловского направления МЖД. Ее стоимость составит около 2 млрд рублей, которые будут выделены из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Трасса свяжет новым маршрутом Дмитровское и Рогачевское шоссе и станет частью долгожданного Северного обхода города. Как рассказали в Правительстве Московской области, это решит сразу несколько проблем местной дорожной сети, в первую очередь, избавит автомобилистов от многокилометровых пробок на железнодорожном переезде в микрорайоне Луговая, возникающих из-за интенсивного движения поездов на направлении МЦД-1 «Одинцово – Лобня».

«В часы пик интервалы между поездами 5 – 6 минут. Сегодня здесь через железнодорожные переезды ежедневно проезжают 40 тысяч человек, и они, конечно, испытывают неудобства. Можно простоять два часа на въезде и выезде из города. Но после ввода путепровода это время сократится до 30 минут», – прокомментировал текущую дорожную ситуацию министр транспорта и дорожной инфраструктуры региона Алексей Гержик.



Завершить работы над I этапом планируется уже в следующем году. Далее дорожникам предстоит возведение нескольких транспортных развязок на Рогачевском и Дмитровском шоссе с устройством переходно-скоростных полос, обустройство направленного съезда эстакадного типа в направлении аэропорта Шереметьево и увеличение числа полос Северного обхода Лобни до шести.
Таким образом, общая протяженность Обхода составит около 8 километров, а пропускная способность дороги в перспективе возрастет до 120 тысяч автомобилей в сутки, что по мнению заместителя председателя общественного совета при Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Андрея Мухортикова позволит Лобне выбраться из «жуткой дорожной ловушки».



Пока трудно сказать, когда будет выполнен весь комплекс работ по строительству северной объездной. Несмотря на то, что заключительный этап строительства запланирован на 2025 год, глава Московской области Андрей Воробьев призывает досрочно вводить в строй важные для региона объекты.
«У нас в Подмосковье задача – строить досрочно. Рассчитываем на вас, потому что дорога очень важная. В рамках президентского проекта мы строим много путепроводов. Лобня у нас оказалась в плену из-за железнодорожного сообщения, а количество жителей области постоянно растет. Поэтому трудитесь ударно, мы будем на вас надеяться», – напутствовал строителей губернатор.



В целом, можно отметить, что благодаря региональным дорожным программам, федеральным нацпроектам и партнерству с Москвой, область сохраняет позитивную тенденцию по замене одноуровневых железнодорожных переездов путепроводами и строительству обходов городов. Так с 2014 года были построены объездные Одинцова, Бронниц, Дмитрова, Подольска, Сергиева Посада и других, а в Дедовске, Красногорске, Химках, Жаворонках появились новые эстакады вместо шлагбаумов. Еще несколько путепроводов в Подмосковье будут построены за счет инвесторов.
По словам экспертов, такой подход считается одним из самых эффективных для снижения нагрузки на дорожную сеть и профилактике дорожно-транспортных происшествий и заторов. А для многих населенных пунктов – это возможность свободно и беспрепятственно передвигаться из одной его части в другую.



«Очень важно, чтобы в городах, где часто возникают пробки, были учтены в комплексе все транспортные потоки и найдены эффективные решения. Эта задача решается как крупными инфраструктурными проектами – строительством обходов, путепроводов, новых линий электричек, так и грамотной настройкой существующей инфраструктуры – регулировка светофоров, создание «окон» для проезда электричек и прочими приемами, которые предлагают транспортные инженеры. Люди видят эффект от таких проектов, например, новый путепровод в Дедовске, позволил жителям сократить время в пути. Поэтому важно, чтобы и обход Лобни повлиял на привлекательность и качество жизни города», – отметил депутат Государственной думы, член Центрального штаба ОНФ, основатель общественного движения «Убитые дороги» Александр Васильев.




Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х