В Москве прошли первые мероприятия Транспортной недели. На Международном конгрессе "Организация дорожного движения" обсудили рационализацию транспортных систем регионов. 
Во всех городах и муниципалитетах планируется появление комплексных транспортных схем, которые позволят увязать между собой разные виды транспорта. Это устранит дублирование маршрутов и повысит транспортную доступность.
Пока только 30 процентов городов озаботились выработкой таких транспортных систем, отметил замглавы Минтранса Николай Асаул. Отправной точкой для наведения порядка на дорогах станет закон об организации дорожного движения, Минтранс рассчитывает на его принятие Госдумой в ближайшее время.
Первый зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков не исключил, что для местных властей, которые не занимаются рациональной организацией транспорта, будут введены штрафы до 500 тысяч рублей.
Кроме того, обсуждается вопрос софинансирования из федерального бюджета разработки документов по организации дорожного движения, но пока только для 38 городских агломераций, исключая Москву и Санкт-Петербург.
Глава Минтранса Максим Соколов посоветовал муниципалитетам обратить внимание на парковки, чтобы не было автомобилей на газонах и в других неожиданных местах. Он рекомендовал повысить доступность, комфорт и безопасность общественного транспорта.
По международным прогнозам через 15-20 лет транспортная система будет практически полностью беспилотной, а 90 процентов автомобилистов откажутся от личного транспорта. На сети своих дорог "Автодор" намерен в следующем году начать создавать условия для беспилотных машин, сказал глава госкомпании Сергей Кельбах. В Минтрансе сформирована рабочая группа по развитию беспилотных технологий. Она должна выработать пакетное изменение законодательства для обеспечения допуска беспилотников на дороги общего пользования, отметил Соколов.
Где именно через 15 лет будут ходить беспилотники? На этот вопрос в скором времени будет дан ответ в новой редакции Стратегии транспорта до 2030 года. Работа над ней стартует в рамках Транспортной недели. На ней также планируется подписать соглашение с концессионером обхода Одинцово (в Московской области) по использованию единого транспондера для оплаты проезда, действующего и на других платных дорогах в России. Автомобильный "единый" проездной заработает с января 2018 года.
  По материалам Российской газеты.
  Фото "Российская газета"

Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х