Если после новогодних праздников вы вдруг увидите на дороге машину без сидящего за рулем водителя, не пугайтесь – вы стали свидетелем тестирования нового беспилотного автомобиля.

Уже в начале будущего года беспилотники выйдут на московские улицы, в том числе на МКАД и ТТК. Они будут маркированы специальным знаком «А», что позволит столичным участникам дорожного движения и пешеходам заранее сориентироваться и не стать первой отечественной жертвой «четырехколесного терминатора».
«Нужно понимать, как будет себя вести высокоавтоматизированное транспортное средство в центральных районах города, на окраине, в спальных районах, на трассах, чтобы собрать максимум информации о поведении искусственного интеллекта в разных условиях городского трафика», – отмечает пресс-секретарь Национальной технологической инициативы «Автонет» Ярослав Федосеев.

Проверять искусственный интеллект на водительскую сноровку также не рекомендуется, несмотря на то что в алгоритм работы беспилотника заложены действующие правила дорожного движения, а в кабине будет находиться инженер, который в случае непредвиденных ситуаций возьмет управление на себя.

Тем не менее «Автонетом» был разработан ряд правил (всего их 10), которых стоит придерживаться при встрече с беспилотником:
– Если на перекрестке вы видите беспилотный автомобиль, то строго соблюдайте правила движения на светофоре (на «желтый» — стойте на месте).
– Не высовывайтесь из окна и не машите руками перед беспилотником.
– Обязательно используйте поворотники и другие световые мигающие сигналы при выполнении маневров. Автоматизированный транспорт считывает их и определяет дальнейший путь и скорость, опираясь на полученные данные.
– Не пытайтесь обратить внимание инженера-пилота автоматизированного автомобиля на себя, сигналя без причины.
– Водителям мотоциклов не стоит, проезжая рядом с беспилотниками, пытаться дотронуться до автоматизированного транспортного средства.
– Сохраняйте спокойствие! Не отвлекайтесь от дороги, пытаясь заснять на видео функционирующий беспилотник.
– В целях предосторожности не пытайтесь перебежать перед беспилотником, даже если видите «зебру».
– Во время пересечения проезжей части будьте максимально сконцентрированными, смотрите по сторонам, так как автомобиль с литерой «А» может появиться в любой момент.
– Пешеходам следует осуществлять переход только по соответствующей разметке, соблюдая безопасную дистанцию пересечения.
– Во время пересечения проезжей части лучше снять капюшон (или другие элементы одежды, ограничивающие обзор) и не использовать такие технические средства, как наушники, гарнитуру и так далее, которые также могут помешать восприятию окружающей обстановки.

На данный момент известно, что в проекте будут участвовать «Яндекс», «КамАЗ», МАДИ и участники конкурса «Зимний город», а само тестирование будет продолжаться в течение трех лет – вплоть до 2022 года. За это время будут определены целевые показатели, технические характеристики и поведенческие особенности беспилотников на городских улицах... их дальнейшая жизнь и судьба.

По материалам: РБК
Фото: pixabay.com

Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х