В МВД подготовили новый законопроект, ужесточающий контроль за неисправными транспортными средствами. В случае его принятия будут внесены изменения в законы «О безопасности дорожного движения», «О госрегистрации транспортных средств» и «О техническом осмотре».
За неработающие фары, неисправные дворники или стоп-сигналы дорожный инспектор сможет прямо на дороге приостановить действие диагностической карты и отправить водителя на внеочередной техосмотр. Как сообщает «Коммерсантъ», если в течение 72 часов на ТО не фиксируется устранение поломки, полиция вправе изъять свидетельство о регистрации неисправного авто.

На сегодняшний день статья 12.5 КоАП предполагает эвакуацию автомобиля только в случае поломки тормозов и рулевого управления. В остальных – водитель может отделаться штрафом в 500 рублей, но продолжить движение. Запрет на эксплуатацию автомобиля за неработающий стеклоочиститель вам никто не выпишет. И такая ситуация сохраниться еще как минимум на 1 год.
Уточняется, что новый законопроект будет передан на рассмотрение в Правительство, а после в Госдуму до конца 2020 года, и уже через год может вступить в законную силу.

«МВД со ссылкой на международный опыт предлагает ввести новый порядок. При выявлении на дороге неисправной машины (к примеру, не горят фары, указатели поворота, не работают тормоза, стоп-сигнал, неисправно рулевое управление, зимой установлены летние шины, незаконно изменена конструкция — перечень закрепят постановлением правительства) инспектор принимает решение «о запрещении эксплуатации». На водителя оформят протокол по ст. 12.5 КоАП, приостановят действие диагностической карты. Если не работают фары в темное время суток или стеклоочиститель во время дождя, инспектор запретит водителю ехать дальше (какая мера обеспечения будет применяться, неясно). При менее критичных поломках можно будет продолжить движение до места ремонта.
В любом случае в течение 72 часов водитель должен будет устранить поломку и пройти «внеочередной техосмотр» (новая процедура вводится в закон о ТО), в ходе которого проверят факт устранения неисправности», – сообщает источник.

После прохождения указанной процедуры запрет на эксплуатацию авто будет снят автоматически – информацию в базу данных ГИБДД передаст оператор техосмотра.
В случае, если автомобилист не уложился в отведенные трое суток, у него изымут свидетельство о регистрации. Порядок изъятия, равно как и возврата документа опишут в постановлении правительства.

По данным ГИБДД за 3 квартала 2020 года количество ДТП из-за неисправных транспортных средств увеличилось почти на 13% по сравнению с прошлым годом и составило более 6,3 тысяч случаев. В этих авариях погибло 960 человек, 8,4 тысячи – ранено. Чаще всего при разборе таких аварий выявляют установку на одну ось разных шин, чрезмерную тонировку, неисправность световых приборов, незаконное внесение изменений в конструкцию авто.

Источник: Коммерсантъ

Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х