Пусть с запозданием, но Россия перенимает успешный опыт других стран в сфере строительства и обустройства дорог. В частности - недавно стало известно, что Федеральное дорожное агентство ("Росавтодор") рассматривает возможность испытания автодороги... с покрытием из панелей со встроенными солнечными батареями! Пресс-служба агентства прокомментировала: "В настоящее время выполняются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в рамках которых мы рассмотрим опыт строительства дорог из солнечных батарей". Разумеется, в первую очередь инициатива актуальна для южных регионов страны, где наибольшее количество солнечных дней в году.

Напомним, что в начале текущего года в районе французского города Турувр, расположенного в Нормандии, была открыта первая в мире автомобильная дорога подобного типа - со специальными солнечными панелями. Впрочем, под словом "дорога" подразумевается лишь километровый отрезок шоссе, пока созданный в качестве эксперимента. Eсли опыт пройдет удачно, местные власти планируют увеличить протяженность "солнечных" дорог. По оценкам специалистов, технологичная трасса в Нормандии позволит аккумулировать электричество, достаточное для освещения города с 5000 жителей!

Широко обсуждается в России и другая инновационная для нашей страны технология, которая, судя по всему, может быть реализована намного раньше, чем появится дорога со специальными солнечными панелями. Речь идет о строительстве дорог из пластика - вполне реальная перспектива ближайших лет, у которой сплошные достоинства. Дорожное полотно с пластиковым покрытием проще и быстрее укладывать, чем асфальтовое; оно существенно прочнее и, как следствие, - долговечнее. Кроме того, полая структура пластмассовых блоков позволяет размещать внутри такой дороги кабели и другие коммуникации. Испытания пластикового покрытия могут состояться в Москве уже в этом году.

Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х