Судьба Южного обхода Барнаула со строительством 3-го моста через Обь может решиться в ближайшие 2 года. По словам министра транспорта Алтайского края Александра Дементьева, такой срок понадобится для изъятия необходимых для реализации проекта земельных участков, в том случае, если процесс не будет усложнен судебными разбирательствами. На сегодняшний день проект окружной получил все необходимые разрешения и заключения, дело остается за «малым» – стройкой, на которую у региона, как водится, денег нет.
Изначально строительство Обхода оценивалось в 53 млрд рублей, однако за время проработки всей необходимой документации проект подешевел на несколько миллиардов. Теперь в ценах 2019 года стоимость трассы составляет около 49 млрд рублей.

«Объект – большой, интересный, но, к сожалению, дорогостоящий, поскольку предусматривает не только строительство достаточно протяжённого участка дороги, но и путепроводы в разных уровнях, и – самое главное – строительство ещё одного моста через Обь, который нам бы очень даже не помешал и разгрузил город, а также убрал транзитный транспорт и связал наши три федеральные трассы», – рассказал г-н. Дементьев.

Построить Обход власти надеются либо за федеральный бюджет, либо за счет средств частных инвесторов.
«В данный момент занимаемся резервированием и изъятием земельных участков для того, чтобы была максимальная стадия готовности в случае привлечения инвестиций, включения данного объекта либо в федеральную адресную инвестиционную программу, либо выделение субсидий на это строительство», – пояснил глава регионального минтранса.

Как сообщает портал amic.ru, в сентябре этого года губернатор области уже обсуждал вопрос привлечения инвестиций и реализации региональных проектов с помощью механизма государственно-частного партнерства с представителями «Газпромбанка». Инвесторы выразили готовность участвовать в строительстве Южного обхода Барнаула, однако ни сроков, ни дополнительных условий стороны не обговаривали.

Напомним, протяженность новой трассы должна составить чуть более 68 километров. Она пройдет по территориям Первомайского, Павловского и Калманского районов Алтайского края и городского округа Барнаул. Начало и конец будущего Обхода – автодороги регионального значения Р-380 «Новосибирск – Барнаул» и Р-256 «Новосибирск – государственная граница с Монголией» соответственно. В местах пересечения объездной с действующими трассами будут обустроены разноуровневые транспортные развязки и возведен новый мост через реку Обь. Ожидается, что проект позволит разгрузить Барнаул от пробок и вывести весь большегрузный транспорт за пределы столицы края.

По материалам: Интерфакс; Политсиб.ру; amic.ru

Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х