Автомобильный мост через реку Амур, который связал российский дальневосточный город Благовещенск с китайской провинцией Хейхе, получил положительное заключение Ростехнадзора.
«По результатам проверки выдано заключение о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации. Технически мостовой переход готов к эксплуатации», – сообщается на сайте ведомства.

О готовности мостового сооружения также рассказал Александр Козлов, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
«Накануне мы прошли очень важный этап в плане получения документов, необходимых для ввода в эксплуатацию мостового перехода Благовещенск - Хэйхэ. Это заключение Ростехнадзора, которое подтверждает, что объект капитального строительства – мостовой переход – соответствует всем требованиям и нормам. Ожидаем, что до середины мая мы получим заключение от Минстроя [РФ], которое разрешит вводить мост в эксплуатацию», – цитирует ТАСС слова чиновника.

Напомним, строительство моста через Амур в Китай велось с 2016 года и было завершено в прошлом декабре. Стоимость – 18,8 млрд рублей. Причем, проект был реализован без привлечения бюджетных денег за счет применения механизма концессии.
Общая протяженность сооружения составила около 20 км, из которых 6 км подъездных дорог приходится на Китай и 13 км – на территорию России, в том числе 278-метровый мост через протоку Каникурганскую.
Длина самого мостового перехода составляет чуть более 1000 метров.



«Этот мост имеет очень важное стратегическое значение. Это очень серьезная перспектива для нашего региона. Отдельная благодарность строителям, которые в очень непростых условиях справились с поставленной задачей. Для нас этот мост открывает экспортные возможности», – отметил глава региона Василий Орлов.
Предполагается, что после ввода сооружения в эксплуатацию ежегодный пассажирский трафик по мосту составит примерно 3 млн человек, а грузовой – 300 тыс. автомобилей (приблизительно 6 млн тонн).

По материалам: ТАСС, РБК, Ростехнадзор
Фото: minvr.ru

Последние новости

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х