На территории пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе в РФ, 27 июня 2016 года вводятся электронные паспорта для транспортных средств, которые через два года вытеснят привычные бумажные ПТС.
Единым администратором системы утверждена компания «Электронный паспорт», являющаяся дочерней компанией ГК «Ростехнологии». Компания займется созданием специальных серверов, где будет храниться вся информация о каждом ТС. Примечательно, что во всем мире пока нет прямых аналогов такой системы.
Напомним, что с 1 января 2017 года появится ее пилотная версия. При этом первыми оформлять электронные автопаспорта придется владельцам отечественных машин.
Правда, до 1 июля 2017 года ГИБДД продолжит параллельное оформление ПТС в бумажном виде, а для тракторов и других самоходных машин - до 1 июля 2018 года.
«Система  призвана усилить контроль за перемещениями ТС через таможенные границы, за уплатой таможенных и налоговых платежей, а также спасти машины от угонов, перебивки номеров, незаконной разборки на запчасти, то есть от криминала», - заявил  заместитель начальника департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Илья Новиков.
Между тем персональных сведений о владельце автомобиля (ФИО) в электронных паспортах не будет, а уникальный идентификационных номер машины (VIN) будет указываться только в договоре купли-продажи. По нему через единую информационную систему планируется определять, действует или не действует электронный паспорт.

Последние новости

Новости

Дороги в цифрах

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х