Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил задействовать дорожные камеры для определения и наказания водителей, которые не прошли технический осмотр машины, соответствующая инициатива уже направлена в правительство РФ.
Согласно предложению РСА, для поиска недобросовестных водителей также потребуется единая база данных МВД. То есть номер автомобиля будет фиксировать камера, а затем его предлагается проверять по указанной базе, куда должны заноситься данные о наличие диагностической карты. В то же время инициатива предполагает создание единого оператора техосмотра.
Как пояснил заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов, такие меры необходимы, поскольку наказание за отсутствие техосмотра в виде штрафа от 500 до 800 рублей, почти не применяется на практике.
«Диагностическая карта проверяется не сотрудниками ГИБДД, а только работниками страховой компании при заключении соответствующего договора. При этом срок действия диагностической карты может заканчиваться через два-три дня, но не страховать мы не имеем права. Соответственно, недобросовестный водитель может ездить около года с полисом ОСАГО без технического осмотра», - заявил он.
По данным Сергея Ефремова, 85% всех транспортных средств практически не подпадают под санкции КоАП за непрохождение технического осмотра.

Последние новости

События

Анализ ситуации

Будь в курсе

Подпишись на новости

Видео

В

В

Е

Р

Х